Что еще интересного

Картины для спальни Картины для спальни

Когда-то декорирование дома картинами было привилегией богатых людей, сейчас разнообразить интерьер своего дома может человек любого достатка. Лет 200 назад

Коврик у входной двери. Коврик у входной двери.

Коврик для ног, положенный у двери, считается обязательным атрибутом входа в любое жилище. Когда входящий человек вытирает об него ноги,

Древние руны: правила начертания Древние руны: правила начертания

«А в благодарность за доброту и гостеприимство ветхая старуха начертала над порогом руну защиты. Та на миг вспыхнула золотым свечением,

Витраж в интерьере Витраж в интерьере

Сегодня особого удивления ни у кого не вызывает стандартный «евроремонт», поэтому люди ищут альтернативные варианты создания запоминающегося и уникального интерьера.

Символизм обычных вещей. Символизм обычных вещей.

Зачастую наш дом полон самых разных вещей, к которым мы настолько привыкли, что давно перестали их замечать. Между тем, каждая


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
11.02.2008

Веник банный

Веник банный

Если домашний веник, как верили наши предки, "выметал" из дома нечистую силу, то веник банный (как говорили прежде - метла банная) изгонял ее из тела человека, расправляясь заодно и со злыми духами, и со всевозможными болезнями.

березовый веник
    Баеник (дух – хозяин бани) обитал на сухих вениках, которые специально оставляли для него под полком вместе с мыльцем, чтобы баеник тоже мог попариться. Особые веники для бани заготавливали знахари в дни славянских праздников. Деревья для таких магических веников отбирали самые молодые и сильные. Порода дерева (дуб, береза, вишня, смородина…) выбиралась в зависимости от той цели, для которой нужен был веник: наворожить ли замужество, дать ли силу и крепкое здоровье…
    Одними из самых распространенных были березовые веники и дубовые веники. Березу почитали как символ женственности, поэтому веники из нее использовались в обрядах как средство для укрепления семейных отношений, могли избавить от личных проблем. По поверьям, на ветвях берез, растущих у воды, обитали живицы – или «девицы-водяницы», или русалки. Они могли дать человеку много сил и жизненной энергии, помогали изгнать злых духов, были родственны стихиям воды и воздуха. Славяне верили, что, осторожно срезая ветки для веника, можно «унести» с собой и незримых живиц, сидящих на них, которые исцелят, «оживят» тело и душу.
    Ветки ритуального банного веника – «зеленца» - срезали не позднее 28 июня – до той поры, когда кукушка покинет гнездо. Если женщине не удавалось выйти замуж, совершался такой обряд. Она парилась «зеленцом» три раза, сбивая все листики, и вместе с ними выгоняя зеленую тоску-кручину. Потом оставшиеся веточки «голяка» разбрасывали около домов, где жили возможные женихи.
    Молодоженам после первой брачной ночи полагалось париться одним веником, который потом хранили целый год и сжигали, когда изготавливали новый «зеленец». Дуб и береза, как символы мужского и женского начала, сочетаясь в одном венике, «соединяли», сближали супружеские пары. Веник из дубовых и березовых ветвей крепко-накрепко связывал любящие сердца.
    Вишневые веники считались «приворотными». Сегодня же «приворотную», «разжигающую страсть» силу некоторых веников объясняют особыми свойствами растений, которые, например, стимулировали выработку женских или мужских гормонов. Смородиновый веник не только обладает чудесным бодрящим ароматом, но и положительно действует на мыслительные процессы, активизируя креативное (творческое) мышление.
 лечебный веник  
    Помимо ольхового, можжевелового, пихтового веников, которые нетрудно себе представить, своими полезными и «магическими» свойствами обладают также крапивный веник, мятный веник, наконец, распространенные на юге веники из эвкалипта, кипариса и даже мимозы... Мимоза – замечательное тонизирующее средство, которое улучшает настроение, снимает депрессию, приносит глубокий и здоровый, целительный сон после бани, который очень хорошо действует на нервную систему. После такого сна человек чувствует себя словно заново рожденным. Мимоза – растение, предназначенное для особо чувствительных натур, прежде всего, для женщин. Она снимает беспокойство и тревожность, успокаивает после ссор и конфликтов, но, в то же время, придает характеру мягкость, избавляя от душевной черствости.
    Веники из любых ветвей, собранных ранней весной, с только что распустившимися клейкими листочками, назывались «святками». Считалось, что в таких молодых деревьях силен дух оживления, и человек, используя веник из первой зелени, как бы «освящался» на новую жизнь.

Также по теме

10.02.2008 Древние руны: правила начертания
«А в благодарность за доброту и гостеприимство ветхая старуха начертала над порогом руну защиты. Та на миг вспыхнула золотым свечением, и тут же погасла, но каждый, кто был в доме, почувствовал, что тяжкий груз страха упал с его плеч…». Все о рунах.

09.02.2008 Подкова на счастье
Пожалуй, самый известный талисман на удачу – это подкова. Найти на дороге подкову – не просто к большой удаче, но еще и к деньгам. Примета эта идет из тех времен, когда лошадь была самой большой хозяйской ценностью. Найденную подкову вешают на дверь. Зачем? И откуда пошла такая традиция?

09.02.2008 Домовой и его истории
В отличие от водяных, чертей, леших, русалок и других сверхъестественных существ, в которых издревле верили наши предки-славяне, домовой - хотя и нечисть, но не злая... Всегда считалось, что лучший оберег дома - это домовой.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика