Что еще интересного

Общий фэн-шуй прогноз на год Желтого Быка. Общий фэн-шуй прогноз на год Желтого Быка.

2009 год – это год земляного Желтого Быка или вернее Коровы (год нечетный и имеет иньскую природу). Стихия Земли, которой

2010: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 3. 2010: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 3.

Плохие приметы Плохие приметы

Народные приметы и суеверия сопровождают нас по жизни. Известны как счастливые приметы, так и не очень. С хорошими жить приятно,

Способы очищения дома. Избавляемся от негативной энергетики Способы очищения дома. Избавляемся от негативной энергетики

Вы можете как угодно долго и упорно повышать собственные вибрации, работать над прошлыми неудачами, снимать свои блоки, стремиться изменить свои

Зеркало и его магия Зеркало и его магия

Всем известно, что в эзотерике и магии зеркало - таинственный предмет, с которым связано множество примет, гаданий и легенд, обязательный


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
10.06.2008

Часы в интерьере

Часы в интерьере

В Российских домах часы появились еще при Иване Грозном. Гораздо позже русские аристократы стали ценить в них не только точность хода, но красоту, и мастерство отделки корпуса, – в семьях стали создаваться целые коллекции часов, передаваемые из поколения в поколение.
Прародителями всех существующих ныне интерьерных часов были напольные часы. Эти внушительных размеров механизмы впервые появились в Англии примерно в 1650 году и долгое время являлись непременной принадлежностью интерьера. Они могли многое рассказать о хозяине дома: их возраст свидетельствовал о старине рода, отделка – о достатке, а то, насколько гармонично они вписывались в обстановку комнаты – о вкусе владельца. Их с гордостью демонстрировали соседям и заезжим гостям, дарили на свадьбы и передавали по наследству.

напольные часыС конца семнадцатого века в России "писком" моды стали напольные часы. Сам Петр I привозил их из Голландии в подарок "сподвижникам великих дел". В санкт-петербургском музее А.Д. Меншикова хранятся напольные часы, подаренные Петром А.В. Макарову. Дело в том, что в России того времени напольные часы купить было практически невозможно - они привозились лишь из-за границы и долгое время считались престижным символом прогрессивных взглядов. Они имели деревянный корпус, а контуры их напоминали высокие башни, украшенные архитектурными излишествами: всевозможной резьбой, колоннами, резными барельефами и скульптурами.

Смена стилей в архитектуре и декоре накладывали отпечаток и на оформление часов. Например, часы в стиле "рококо" имели корпус из позолоченной бронзы, украшенный гирляндами цветов, пухлыми херувимами и фигурками пастушек. А египетские экспедиции Наполеона отразились в декоре часов появлением сфинксов, пирамид и крылатых львов. Такие часы в соответствующих интерьерах до сих пор выглядят очень гармонично, а если вам нравится стиль английского коттеджа, то напольные часы будут к нему прекрасным дополнением

каминные часыКаминные часы появились следом за напольными, но выглядели более изящно. Они ставятся и сейчас на каминную полку и подбираются в соответствии с общим стилем комнаты и декором камина. Производить каминные часы вскоре стали и знаменитые ювелирные дома, такие как Фаберже. Часы становились настоящим произведением искусства, в их отделке использовались фарфор, мрамор, цветная эмаль, золото и драгоценные камни. Делались они в виде различных фигурок или повторяли архитектурные сооружения, например, китайские пагоды.

Если каминные часы - это все-таки больше декоративный аксессуар в интерьере или произведение ювелирного искусства, то отдельный вид часов - кабинетные, требовали наличия очень точного механизма и, как правило, не имели вычурного оформления корпуса. Они могли быть и напольными, строгого исполнения, в корпусе из благородного дерева с минимумом декора, но традиционно имели маятник и красивый солидный "голос" - бой.
Кабинетные настольные часы тоже имели минимум отделки, как правило, немного несложной резьбы и позолоты на фоне полированного дерева. Такие часы, сделанные в 1860 году и имеющие собственное имя "Франклин", могли стоять на бюро, секретере или письменном столе у респектабельного хозяина большого дома.
Современные кабинетные часы выглядят иначе, они удобны и органично соседствуют с современной оргтехникой. По ним можно определить не только время и дату, но и текущее время в разных городах мира.

Совершенно отдельная категория часов - настенные часы. Они могут принимать разнообразные обличья, в зависимости от того, где висят. Если это часы для детской, то обычно они яркие, с корпусом из пластика в форме смешных зверюшек. Часы или таймер для ванной комнаты или сауны прежде всего должны быть влагонепроницаемыми и выдерживать высокие температуры и наличие пара.
настенные часыЧасы для кухни, прихожей, спальни, гостиной или столовой выбираются по стилю интерьера комнаты. Они могут иметь простой функциональный облик, быть лишены дополнительного декора, если предназначены для комнаты в минималистском стиле. А могут иметь утонченный декор в виде корпуса из дорогой древесины, резьбы, тонкого орнамента и перламутровой отделки, если эти часы висят на стене гостиной или столовой в классическом стиле. Гармонируя с серебристыми вензелями обоев, они станут настоящим украшением стены, привлекающим взгляд.
А в комнате вашего подросшего ребенка электронные часы с CD-плейером тоже будут очень уместны. Электронные варианты часов, относительно недавнее изобретение человечества, становятся все более популярны, особенно у детей: не нужно задумываться и переводить "стрелочное" время в цифровое…

Кроме практической, эстетической и декоративной функции часы могут выполнять роль талисманов фэн-шуй для активации тех или иных зон.
Пока нет единства среди специалистов по поводу того, к какой стихии нужно относить часы. Большинство склоняется к тому, что часы принадлежат стихии Воды. Однако многое зависит от формы, дизайна, материала из которого они изготовлены. Исходя из этого, выбираем сектор. Например, будильник в виде пирамидки стоит поставить на юго-запад квартиры (форма - Огонь, поддерживает Землю). Часы с боем будут хорошо себя чувствовать на западе и северо-западе. Юга лучше избегать, т.к. вода ослабит огонь, и т.д.
Вообще, на сегодняшний день, потребности поклонников фэн-шуй производители часов стараются максимально поддерживать. Так, например, часы Морской Берег, чей циферблат украшен золотистым песком-кварцем и засушенными дарами океана, омываемыми изумрудной приливной волной, должны поддерживать приемлемый уровень благосостояния. А модель под названием Пчелки, основа которой - треснувшая доска, декорирована оранжево-коричневыми медовыми сотами и принюхивающимися к ним пчелами, по мнению авторов, сведущих в фэн-шуй, должна положительно влиять на мироощущение хозяев.
Так что часы — предмет изначально немного мистический, и стоит подойти к их выбору серьезно и творчески. Ведь если есть возможность не только украсить часами свой интерьер, но и улучшить с их помощью какой-нибудь аспект вашей жизни, то почему бы ее не использовать?


Также по теме

20.05.2008 Дизайн гостиной комнаты в молдавском стиле.
В Молдавии все праздники и торжества проходят в "каса маре" самой красивой комнате в молдавском доме. «Каса маре», эта красивая традиция, возникшая несколько веков назад, сегодня пользуется особенной популярностью у балканских народов и привлекает внимание дизайнеров всего мира. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов дизайна гостиной комнаты.

23.04.2008 Интерьер в стиле "кантри"
«Country» в переводе с английского означает – «деревня» и подразумевает ностальгию по тихому, простому и уютному загородному быту, которому чужда надуманность и всякая вычурность. О том, что такое дизайн интерьера в стиле кантри, читайте в этой статье.

19.02.2008 Интерьер в японском стиле
Японский стиль привлекает очень многих. В российских домах часто можно встретить отдельные элементы интерьера, выдержанные в японском духе. Но для того, чтобы перестроить весь интерьер по японскому образцу, понадобится особый психологический настрой, особое мироощущение, хотя бы отчасти совпадающее с мироощущение японцев.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика