Что еще интересного

2010: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 7. 2010: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 7.

Зона денег по фэн-шуй Зона денег по фэн-шуй

Каждый человек хотя бы раз в жизни жаловался на недостаток денег. Финансовых средств нам не хватает по разным причинам.

Сектора фэн-шуй: применение багуа "от входной двери". Сектора фэн-шуй: применение багуа "от входной двери".

Второй способ наложения багуа на план дома, ориентирован на местоположение входной двери. Ведь именно входная дверь определяет то, какая ци

Сувениры для дома из дальних стран Сувениры для дома из дальних стран

Когда у нас выпадает возможность побывать за пределами нашей Родины, очень хочется привезти домой что-то, что будет напоминать нам о

Зеркало и его магия Зеркало и его магия

Всем известно, что в эзотерике и магии зеркало - таинственный предмет, с которым связано множество примет, гаданий и легенд, обязательный


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
20.05.2008

Дизайн гостиной комнаты в молдавском стиле.

Дизайн гостиной комнаты в молдавском стиле.

В Молдавии все праздники и торжества проходят в "каса маре" самой красивой комнате в молдавском доме. «Каса маре», эта красивая традиция, возникшая несколько веков назад, сегодня пользуется особенной популярностью у балканских народов и привлекает внимание дизайнеров всего мира. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов дизайна гостиной комнаты.
каса мареВ традиционных культурах жилище большой семьи издавна подразделялось на зоны различной степени открытости: близкие люди могли пройти внутрь дома, менее знакомые оставались у входа. Если есть возможность, то одну комнату лучше всего использовать только для приема гостей и праздников. Эта комната должна располагаться недалеко от входа, и выполнять роль своеобразной приемной. Так уж повелось издревле, так советует китайское учение фэн-шуй и, наконец, простое человеческое желание укрыть свою личную жизнь от нескромного, а иногда и враждебного взгляда. Пусть спальни, личные комнаты и другие, более интимные помещения вашего дома, где собираются все домашние, будут доступны лишь неофициальным гостям, различным друзьям-соседям и близкой родне. Остальным же – добро пожаловать в гостиную, которую мы предлагаем вам оформить в лучших традициях молдавской «каса маре».

Следуя старой молдавской традиции именно в «каса маре» на праздники собираются все родственники, друзья и новые знакомые, которые впервые приходят в ваш дом. Поэтому это не просто комната, а своеобразный семейный музей, визитная карточка вашего рода. Развесьте по стенам портреты ваших славных предков, а из наиболее удачных семейных фотографий сделайте коллаж, поместив их под стекло в одну большую раму. Все достижения семьи в различных областях находят свое место в «каса маре». Это могут быть дипломы, похвальные грамоты, спортивные награды и кубки, для которых можно отвести небольшой шкаф или повесить специальную полочку. Мужской гордостью может стать мебель, сделанная своими руками специально для «каса маре», а женское рукоделие придаст комнате тот неповторимый флер древнего крестьянского быта, по которому мы так скучаем. Домотканные ковры, вышитые занавески, ажурные рушники…. Это то, чем можно наполнять свою «каса маре» всю жизнь. Богатое убранство этой комнаты призвано свидетельствовать прежде всего не о богатстве, а о трудолюбии хозяев дома, об их художественном вкусе и умении создавать.

кровать в каса мареНепременный атрибут «каса маре» - большая кровать с пуховой периной и множеством подушек разного размера. Расшитые вручную наволочки и белоснежные, чуть подсиненные простыни так и манят отдохнуть с дороги, окунувшись в их мягкую и душистую прохладу. Застелите кровать так, чтобы множество покрывал, свисая с края, образовывали своеобразный каскад, сложите подушки горкой, одна на другую, и, последний штрих – набросьте поверх подушек легкую расшитую шифоновую накидку. Кровать готова. Настоящий символ гостеприимства и радушия, она предназначена только для дорогих гостей, которых вы захотите оставить у себя на ночь.

Молдаване особо чтят гостеприимство, и для гостя накрывают стол со множеством аппетитных яств, да к тому же в самой нарядной посуде — расписных керамических горшочках, мисках и кружках.
Большой овальный или круглый стол занимает центральное место в «каса маре», он также покрыт расшитой скатертью или даже несколькими, но обязательно до пола. Рядом, в серванте или на открытых полках, радует глаз затейливой росписью праздничная посуда. Это и пузатые многоцветные кувшины для вина, и глубокие расписные миски для «замы», и большие плоские блюда для «мамалыги». Один кувшин с широким горлом стоит посередине стола, в нем обязательно есть свежие цветы или зеленые ветви сирени.

Особый запах стоит в «каса маре». Как предупреждает фэн-шуй, в нежилом и мало используемом помещении обычно накапливается иньская атмосфера, которую мы ощущаем как затхлую и неприятную. Древние молдаване тоже об этом знали, и всегда оставляли дверь в эту комнату приоткрытой, чтобы туда могла войти кошка или спрятаться расшалившиеся дети. А по подоконникам раскладывали пучки сухих трав – душистого базилика и чабреца, которыми и окуривали комнату время от времени.
Почаще зажигайте ароматическую лампу в вашей «каса маре», этим вы привнесете в ее атмосферу активную янскую энергию.

У молдавского писателя Иона Друцэ есть произведение «Каса маре». Его философский смысл в том, что «каса маре» — это не просто парадная комната молдавского дома, а своеобразная формула жизни молдаванина. Он не может не строить свою «каса маре», потому что тогда перестанет быть молдаванином, что тоже невозможно, ибо таковым родился. В жизни можно стремиться ко многому, но фундамент всех достижений для молдаванина — это его «каса маре». Только построив ее, он может двигаться дальше по пути собственных жизненных свершений. Но люди разные. Одни сильнее, другие слабее. Одни делают много свершений, другие в жизни только и успевают, что обустроить свою «каса маре». И это уже что-то, что останется на память потомкам, пусть даже в виде сплетенного своими руками кресла, резной шкатулки или расшитого затейливыми узорами полотенца.
Привнеся в свою гостиную атмосферу и законы молдавской «каса маре», вы можете придать ей новый смысл и новую символику радушия, гостеприимства и преемственности поколений.
Добрых вам гостей!


Также по теме

23.04.2008 Интерьер в стиле "кантри"
«Country» в переводе с английского означает – «деревня» и подразумевает ностальгию по тихому, простому и уютному загородному быту, которому чужда надуманность и всякая вычурность. О том, что такое дизайн интерьера в стиле кантри, читайте в этой статье.

19.02.2008 Интерьер в японском стиле
Японский стиль привлекает очень многих. В российских домах часто можно встретить отдельные элементы интерьера, выдержанные в японском духе. Но для того, чтобы перестроить весь интерьер по японскому образцу, понадобится особый психологический настрой, особое мироощущение, хотя бы отчасти совпадающее с мироощущение японцев.

19.02.2008 Интерьер в арабском стиле
Если вы неисправимый мечтатель, вас должен окружать яркий, волшебный и таинственный мир. Мир, где в каждом уголке есть место сказке, где душа отдыхает, словно в раю среди прекрасных гурий... Избежать скуки будничного однообразия можно, создав дома чарующий интерьер в арабском стиле.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика