Что еще интересного

Украшение дома цветами Украшение дома цветами

Всегда было так: сколько человек живет, столько и стремится украсить свой дом оригинальной отделкой, мебелью, цветами. Это желание особенно понятно,

Древние руны: правила начертания Древние руны: правила начертания

«А в благодарность за доброту и гостеприимство ветхая старуха начертала над порогом руну защиты. Та на миг вспыхнула золотым свечением,

Статуэтки ангелов Статуэтки ангелов

Статуэтки ангелов являются самой популярной группой сувениров. Они исполняют больше символическую роль, нежели декоративную и преподносятся, обычно, близким людям, которые

Аура человека и энергетические чакры. Аура человека и энергетические чакры.

Оболочка тонких тел вокруг физического тела человека собственно и есть аура. Ее на подсознательном уровне ощущают очень многие. Этим можно

Китайские приметы Китайские приметы

Отношение к любым приметам было всегда неоднозначным в нашей жизни. Многие знают, что когда черный кот перебегает дорогу – примета


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
05.08.2008

Стиль Бидермейер: квинтессенция пошлости?

Стиль Бидермейер: квинтессенция пошлости?

Всем нам знакомы атрибуты так называемого «мещанского» интерьера – обилие подделок под известные брэнды, нагромождение разношерстной мебели, мягких подушек, статуэток, вазочек и пуфов, радикальные цветовые и стилевые решения, а точнее полное их отсутствие. Но мало кто знает, что у этой мещанской безвкусицы есть тезка – интерьерный стиль Бидермейер.
В первой трети 19 века в Германии и Австрии, сменяя величественный Ампир, распространяется качественно новый стиль интерьера – так называемый Постампир, его ослабленный и совсем не претенциозный вариант. Главными принципами этого стиля выступают удобство и уют. Впоследствии этот чисто немецкий формат Ампира получил ироничное название "бидермейер" (стиль получил свое название благодаря шутливому псевдониму «Готлиб Бидермейер», популярному среди немецких поэтов, и бывшим синонимом «мещанства»). Бидермейер процветал в германских и австро-венгерских землях до середины века. В остальной Западной и Центральной Европе уже с 1830 года началось полное стилевое безвременье.

Небольшой экскурс в историю. Первая половина 19 века стала для Австрийской империи эпохой глобальных перемен. В этот период была создана система полицейского государства, характерными чертами которой стали наличие цензуры, шпионажа за гражданами страны и т. п. В результате подобного произвола властей общественная жизнь пребывала в состоянии полного кризиса. В Германии также наступил период Реставрации, когда были ликвидированы институты Французской империи, и шло восстановление в правах дворянства и монархии. И даже объединение раздробленной Германии и Австрии в единый Германский союз существенно не изменило ситуацию, в странах хватало проблем. Бидермейер и был рожден желанием бюргерского общества отмежеваться от общественных проблем и глобальных катаклизмов, ограничиться комфортным и спокойным существованием в своём "уютном мирке". Так, на смену революционному куражу пришел бюргерский послевоенный настрой на отдых и умиротворение в повседневности. Cтиль Бидермейер не произвел переворота в искусстве организации жилого пространства - он явился следствием буржуазной практичности в отборе и сочетании наиболее привлекательных с точки зрения обывателя форм и черт предшествующих стилей.

интерьер в стиле бидермейерЖилой интерьер в стиле Бидермейер, несмотря на обилие составляющих, должен производить целостное впечатление. Поэтому хорошо оформлять в этом стиле целые квартиры или этажи. Помещения должны быть просторными и светлыми; в одном из углов допускается одна круглая ниша, оформленная живыми вьющимися растениями. Весьма разнообразная мебель (комоды, шкафы, секретеры, трюмо, столики и столы с раздвижными, откидными или выдвижными столешницами) равномерно располагается по всему пространству комнаты. Потолки невысокие, оконные проемы глубокие, стены должны быть оклеены простыми белыми обоями, либо белыми с узорами (цветы, полоски) в светлых тонах. Воздушные муслиновые занавески, теплые коричневые тона полов, развешанные на стенах миниатюры, акварели и гравюры – все это внесет в ваш дом настроение уюта и интимности. Квартира, оформленная в стиле Бидермейер, может служить образцом веселого и уютного жилья.

стиль бидермейерНет ничего проще, чем приобрести мебель в стиле Бидермейер. Практически все производители мебели до сих пор с успехом используют этот стиль, ибо его девиз – не декоративность, но практичность. Мебель в стиле Бидермейер довольно эклектична, весьма затруднительно выделить какие-то ее определенные отличительные черты. Смешение всех стилей и упрощенное подражательство, как раз и являются общим признаком мебели Бидермейер. Она сочетает в себе элементы различных, уже пройденных стилей, с современными требованиями красоты и комфорта. Вся мебель, представленная современными мебельными производителями под обобщенным названием «ретро» и есть мебель в стиле Бидермейер.

мебель в стиле бидермейерОбстановку в стиле Бидермейер обязательно должны дополнять различные витрины, этажерки, угловые шкафчики, трюмо. Выставленные здесь на всеобщее обозрение фарфоровые вазочки, статуэтки, бисерные вышивки и прочие «домашние сокровища» сделают облик вашего дома неповторимым. Эпоху Бидермейера называли еще «эпохой бисера», ведь именно в этот период бисерное шитье становится настоящим искусством. Каждая уважающая себя хозяйка все свое свободное время проводила за рукоделием, украшая свой дом неповторимыми шедеврами. Отсюда и любовь к маленьким, так называемым «швейным» столикам, то тут то там расположенным по всей квартире, чтобы в любой момент можно было присесть и продолжить работу. Горожанки в то время всегда имели при себе декоративные мешочки со швейными принадлежностями. Отправляясь друг к другу в гости, дамы болтали о том о сем и вышивали бисером, уютно устроившись за одним из небольших полукруглых столов.

Комнатные растения, также одно из непременных украшений жилища в стиле Бидермейер. Большие, сочные растения содержатся в корзинах и вазах, установленных на специальных подставках - жардиньерках. Зелень играет одну из ведущих ролей в оформлении интерьера, ползучие растения высаживаются таким образом, что образуют трельяжи—зеленые изгороди, либо, с помощью внутренних поддерживающих конструкций, им придают шарообразную форму.

мода в стиле бидермейерЧто касается декора на стенах, то это в основном миниатюры, акварели и гравюры. Городской пейзаж был излюбленной темой мастеров Бидермейера. Украсьте свой дом городскими видами, изображениями старинных зданий и улиц, а также сценками из повседневной жизни той эпохи. Мода Бидермейера была весьма живописной, – дамы носили длинные платья с осиной талией и невообразимо широкими рукавами, из-за чего их называли «ветчинообразными» или попросту «бараний окорок». Мужчины же ходили в строгих фраках и цилиндрах, но уже сочетая их с цветными жилетами и светлыми длинными панталонами. Можно также самим изготовить и развесить по стенам так называемые «силуэты», как раз по моде тех лет.

Публикацией этой статьи мы поставили себе задачу привлечь внимание к этому еще недавно гонимому и презираемому эстетами стилю. Ведь эклектичность Бидермейера - хороший пример, как при помощи относительно скромных средств можно решить проблему гармоничного интерьера целого дома. Прибавьте к основным, выше перечисленным, стилевым чертам пару дуэльных пистолетов и декоративных сабель поверх турецкого ковра на стене, - вот вам и гостиная в турецком стиле. Об Африке вам напомнит фикус в горшке и львиная шкура на полу в кабинете. Попугай в клетке и аквариум с золотыми рыбками, лента колокольчика и небольшой расписной веер – добро пожаловать в Поднебесную! Интерьер в стиле Бидермейер членится на уютные уголки, каждый из которых с помощью декоративных деталей может быть оформлен так, как вам этого захочется. И если все-таки Бидермейер – это квинтэссенция мещанства и пошлости, то почему именно в эту эпоху творили Вольфганг Амадей Моцарт, Йозеф Гайдн и Людвиг ван Бетховен? Деятельность этих людей эпохи Бидермейера оставила неизгладимый след в истории и культуре всего человечества. И именно в эпоху Бидермейера в Вене жил и работал композитор Франц Шуберт, написавший в этом городе около 600 песен. Не трудно догадаться, в каком стиле были оформлены дома этих великих людей, не так ли?


Также по теме

24.06.2008 Интерьер в готическом стиле: Окольцованная вечность
Знатоки называют Средневековье эпохой «окольцованной вечности», оставившей миру непреходящие культурные ценности. Именно поэтому одухотворенность готического стиля, его устремленность ввысь, его дематериализация даже через 5 веков продолжает занимать умы и волновать сердца.

10.06.2008 Часы в интерьере
В Российских домах часы появились еще при Иване Грозном. Гораздо позже русские аристократы стали ценить в них не только точность хода, но красоту, и мастерство отделки корпуса, – в семьях стали создаваться целые коллекции часов, передаваемые из поколения в поколение.

20.05.2008 Дизайн гостиной комнаты в молдавском стиле.
В Молдавии все праздники и торжества проходят в "каса маре" самой красивой комнате в молдавском доме. «Каса маре», эта красивая традиция, возникшая несколько веков назад, сегодня пользуется особенной популярностью у балканских народов и привлекает внимание дизайнеров всего мира. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов дизайна гостиной комнаты.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика