Что еще интересного

Языческие обряды Языческие обряды

Большой интерес сегодня проявляют историки, искусствоведы и обычные люди к такому загадочному пласту нашей культуры как язычество. Несмотря на то,

Нецке Нецке

Знатоки искусства хорошо знают нэцке – маленькие фигурки, вырезанные из слоновой кости или особых пород дерева мастерами Китая или Японии.

Вода, заряженная серебром Вода, заряженная серебром

Вода – это смысл жизни. Вода внутри нас, вокруг нас, она способна исцелить или убить, может запомнить или забыть. Мы

Тибетское гадание Мо. Тибетское гадание Мо.

В течение жизни у каждого человека возникает большое количество вопросов. На некоторые из них ответить можно путём логических размышлений. Если

Вышитые обереги Вышитые обереги

Во времена язычества наши предки почитали силы Природы и поклонялись им. Увидеть обережную символику можно было везде – на детской


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
04.11.2008

Гребень, гребешок...

Гребень, гребешок...

Расческа - одно из древнейших изобретений человека. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок. Первые расчески были сделаны из кости, дерева или рога. Несомненно, именно расческа стала тем первым предметом для ухода за собой, который появился в косметическом арсенале женщины с незапамятных времен.

На протяжении всей своей истории расческа выполняла различные функции, в зависимости от эпохи и страны – от простого средства для распутывания прядей до изысканного аксессуара. В древнейшие времена восточные женщины в качестве расчески использовали рыбью кость. Первые гребни, найденные в Европе, относятся к каменному веку. Изготавливали гребни из коровьего рога: удаляли внутреннюю часть рога, распаривали его, разрезали на две части, распрямляли под прессом и высушивали, а затем вручную выпиливали зубья. Со временем расчески и гребни стали предметом гордости состоятельных людей. Их изготавливали из драгоценных металлов и слоновой кости, украшали самоцветами.

Славянские народы издревле носили длинные волосы и бороды, а женщины - косы, для расчесывания которых использовали гребни. Гребни считались магическими предметами, они были непременным атрибутом русских сказок, да и ведьмы и ворожеи часто использовали гребни в своем колдовстве. Помните: "Колдунья воткнула гребень в голову Финисту Ясному Соколу, и он уснул мертвым сном"? Спасаясь от погони, героини сказок бросали гребень позади себя, и он превращался в лес.

В загадочной Японии юноша сам должен был изготовить гребень и подарить его своей избраннице, и если девушка закалывала им волосы, это значило, что она готова ответить на его чувства. В Японии гребни использовали и самураи, причем не только для укрепления прически, но и в качестве оружия. К примеру, некоторые гребни легко могли служить и метательными ножами.

В средние века ценились расчески из слоновой кости и из золота. На них вырезались ангелы и мифологические животные. Примерно в это время появились щетки из свиной щетины и из ежовых игл.

В эпоху Возрождения существовали огромные проволочные каркасы и обручи, удерживающие неимоверно высокие прически. Женщины, сооружавшие на голове настоящие произведения искусства, обычно причесывались дома с помощью слуг, а с собой носили специальные расчески на длинных ручках, чтобы было удобно поправлять прическу.

пласстмассовые расческиВ XVII веке образовалась специальная гильдия мастеров по гребням. Для овладения искусством изготовления гребней требовалось не менее десятка лет. Один мастер мог сделать 10-15 гребней в день. С их помощью гребни стали более функциональными, с различным назначением. Появились гребни для создания пробора, для поддержания объема, расчески, используемые при бритье. Для производства стали применять преимущественно дерево, позднее основой для дорогих расчесок служили черепаховые панцири.
В 1862 году с изобретением пластмассы расчески стали общедоступным предметом народного быта, ими стали пользоваться и богатые и бедные.

Шло время, менялась история, а вместе с ней форма и материал, из которого делаются расчески. Но, как известно, новое – это просто хорошо забытое старое.
Еще древние люди заметили, что лучше всего ухаживают за волосами расчески, выточенные из дерева. Жизнь и тепло дерева передается расческе, а с ней - волосам: они становятся мягкими, эластичными, шелковистыми. Полистайте гороскоп друидов: какое дерево бережет ваши жизненные силы и здоровье? Дуб? Береза? Липа? Например, березовые гребни активизируют влияние целебных и питательных веществ настоев и масок на волосы, улучшают энергетику волос. Дуб - наоборот, как бы "успокаивает" волосы - они не электризуются. При этом не стоит приобретать деревянные расчески, покрытые лаком или краской. Целебного эффекта не будет.

девушка с расческойШироко известны на Руси святочные гадания на расческе. Ложась спать в одну из святочных ночей, девушки кладут под подушку новую расческу. И произносят три раза: «Суженый-ряженый, приходи кудри причесывать» или «Приди, приди, причеши, причеши. Меня посмотри, себя покажи». После этого им обязательно снится будущий жених, а если повезет - утром на расческе можно обнаружить прядь волос суженого, по которой можно установить - блондин он, брюнет или шатен.

В деревнях очень популярен приворот на расческе. Приворот делается на расческе, которой пользуется любимый или на новую расческу, которую нужно ему затем подарить. Приворот звучит так:

«Гребень-гребешок, головной посошок,
волос-волосок, милого дружок.
Вы сами, братья, мне помогите,
милого в объятья ко мне приведите.
Я буду вас холить, лелеять,
ключевой водой умывать, а взамен хочу
милого на своём пороге встречать-привечать.
Волос-волосок, гребень-гребешок,
милому внушите мою любовь.
День за день, ночь за ночь,
пусть меня вспоминает и по мне скучает,
а вскоре вновь придёт ко мне.
Уши - свидетели, сердце - ключ,
рот - замок.
Аминь».

А вот если вам приснилось, что у вашей расчески слишком частые зубья, и она не справляется с вашими волосами, это значит, что в реальной жизни ваше поведение дает слишком много поводов для сплетен. Если во сне Вы покупаете новую расческу, то наяву не исключено появление нового поклонника или поклонницы. Сон, в котором расческа сломалась, когда Вы делали прическу, означает, что следует опасаться болезней и недугов.


Также по теме

12.08.2008 Символизм обычных вещей.
Зачастую наш дом полон самых разных вещей, к которым мы настолько привыкли, что давно перестали их замечать. Между тем, каждая вещь, так или иначе попавшая к нам в дом, является по сути дела зашифрованным посланием, которое постоянно считывается нашим подсознанием. Что за послания скрыты в самых обычных вещах, можно узнать, обратив на них внимание, подержав в руках, и ответив себе на самые простые вопросы о них.

07.05.2008 Вазы.
Среднестатистические граждане воспринимают вазы либо как прозаические подставки для цветов, либо как сувениры или подарки на свадьбу. И только люди, обладающие хорошим вкусом, понимают, что вазы созданы для того, чтобы дарить интерьеру блеск и совершенство.

07.04.2008 Хрустальная люстра
Наверное, нет таких людей, которых не завораживала бы игра искристых радуг хрустальной люстры. Действительно, хрусталь - это очень красиво…





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика