Что еще интересного

Новогодний подарок для исполнения желания Новогодний подарок для исполнения желания

В Новый год принято дарить многое – от небольших сувениров, символизирующих покровителя наступающего года, до автомобилей и туров в экзотические

Символизм обычных вещей. Символизм обычных вещей.

Зачастую наш дом полон самых разных вещей, к которым мы настолько привыкли, что давно перестали их замечать. Между тем, каждая

Картины в интерьере дома Картины в интерьере дома

Новые течения в архитектуре, в мебельном дизайне обязательно находят свое отражение в интерьере помещения. Меняется эпоха, меняется и стиль, отражаясь

Полезные цветы дома Полезные цветы дома

Для городского жителя растения создают особую психологическую атмосферу, часто для многих это единственная возможность стать ближе к природе, снять в

Бусы. Бусы.

Бусы в древние времена имели многофункциональное назначение. Они были украшениями, ассоциируясь с властью и богатством, лечили от болезней, на них


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
11.02.2008

Веник обыкновенный

Веник обыкновенный

Делались веники не только для привычной уборки, но и декоративные. Их украшали ленточками, сухоцветами, орешками, горохом, зернами различных злаковых культур. Каждое украшение имело древний символический смысл, соответственно которому оно приносило в дом богатство, здоровье, семейное счастье и так далее.

веник декоративный
    Такой веник становился оберегом дома. А еще его часто давали в руки фигуркам, изображающим домового – чтобы содержал дом в чистоте, а всю нечисть выметал вон. Считалось, что при переезде на новое место нужно обязательно захватить с собой старый веник, так как домовой «переезжает» вместе с ним.

    Качественный веник по сей день невозможно изготовить без участия человеческих рук. Процесс их изготовления так и не удалось полностью автоматизировать. Чтобы сделать простейший веник, нужно выполнить не менее десяти операций, далеко не легких физически. Домашние веники вяжут из злаковых растений – таких, как просо. Оно вырастает до 1,5-2,5 м. Стебель в верхней части разветвляется на много маленьких гибких стебельков, где вызревают семена. Из обмолоченной верхней части стебля (в просторечии - «волотки») и вяжутся веники. Их делают из пучков диаметром 2,5 - 3 см; для каждого пучка стебли собираются вручную, а затем пучки связывают колотой вербной лозой.
    Так натуральные сухие травы, трудолюбивые руки мастера создают словно бы «живой» предмет – привет от далеких лугов и лесов.
    Вот еще некоторые приметы, связанные с веником:
  • За порог мусор выметать - к неудаче. Наши предки верили, что на мусор (как, например, на соль, на воду) можно навести порчу, поэтому его всегда сжигали или выносили из дому и закапывали в землю.
  • Порог вообще считался гранью между уютным домашним миром и опасным, неведомым, потусторонним. Потому не принято здороваться или прощаться через порог.
  • Весь мусор нужно вынести из дому до заката солнца – если вздумаешь убираться поздно, останешься без денег.
  • Но, так или иначе, до ночи все должно быть убрано. Ночью дом могут навестить светлые силы (у славянских народов – ангелы, Божия Мать), и он должен быть чистым.
  • А вот подметать накануне больших церковных праздников (особенно на Страстную пятницу и перед Пасхой) нельзя. Для уборки отводился особый день Страстной недели - «чистый четверг».
  • Помните выражение – «Чтоб и следа твоего здесь не было!» В древности люди считали, что следы имеют свою таинственную силу, частицу энергии «владельца». В то место, где человек оставил свой след, он когда-нибудь да вернется. Именно поэтому не принято подметать и мыть полы в день отъезда гостей или домочадцев. А вот если ушел нежеланный гость – нужно, наоборот, как можно активнее «вымести» его следы, чтобы помешать возвращению.
  • По китайскому учению фэн-шуй считается, что веник должен стоять ручкой вниз. Иначе он «напитывается» энергией разных «темных сил», чье место обитания – к земле поближе. Скопившись в нижней части веника, вся эта невидимая грязь и нечисть с нетерпением ждет уборки, благодаря которой она сможет распространиться по дому…
      Добавим, что веники бывают не только привычных нам размеров (предназначенные для уборки), но и маленькие – для ухода за сиденьем автомобиля, за одеждой, банные веники и т.д.

Также по теме

10.02.2008 Древние руны: правила начертания
«А в благодарность за доброту и гостеприимство ветхая старуха начертала над порогом руну защиты. Та на миг вспыхнула золотым свечением, и тут же погасла, но каждый, кто был в доме, почувствовал, что тяжкий груз страха упал с его плеч…». Все о рунах.

09.02.2008 Подкова на счастье
Пожалуй, самый известный талисман на удачу – это подкова. Найти на дороге подкову – не просто к большой удаче, но еще и к деньгам. Примета эта идет из тех времен, когда лошадь была самой большой хозяйской ценностью. Найденную подкову вешают на дверь. Зачем? И откуда пошла такая традиция?

09.02.2008 Домовой и его истории
В отличие от водяных, чертей, леших, русалок и других сверхъестественных существ, в которых издревле верили наши предки-славяне, домовой - хотя и нечисть, но не злая... Всегда считалось, что лучший оберег дома - это домовой.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика