Что еще интересного

Национальные традиции в славянском интерьере Национальные традиции в славянском интерьере

Дом для русского человека был не только кровом, но и настоящим комплексом традиций. Одни бытовые предметы,по поверью, приносили благополучие и

2010: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 2. 2010: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 2.

Подкова на счастье Подкова на счастье

Пожалуй, самый известный талисман на удачу – это подкова. Найти на дороге подкову – не просто к большой удаче, но

Фэн-шуй прогноз на 2009 год для вашего числа ГУА. Фэн-шуй прогноз на 2009 год для вашего числа ГУА.

Триграмма, управляющая 2009 годом, называется Ли. От того, как именно она будет взаимодействовать с вашей личной триграммой, и зависит качество

Розы из холодного фарфора Розы из холодного фарфора

Как бы не были хороши срезанные цветы – они всегда увядают. Люди стремились искусственными цветами заменить живые, делали их из


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
19.02.2008

Интерьер в китайском стиле

Интерьер в китайском стиле

Китайская культура включает в себя множество направлений и течений, которые существенно различаются как по месту своего возникновения и распространения, так и по времени. Однако цельность каждого из этих направлений не всегда важна даже для самих китайцев...
многообразие китайского стиля    Между двумя стилями - китайским и японским, которые можно объединить под названием «дальневосточные», европейцу легко обнаружить многочисленные черты сходства. Это неудивительно - ведь японская культура в течение длительного времени испытывала мощное влияние культуры китайской.

    Однако различия между этими двумя стилями не менее существенны. И связано это прежде всего с условиями, в которых развивался каждый из них.

    Маленькая перенаселенная Япония с довольно суровыми условиями жизни выработала цельный единый стиль, одно из главных отличий которого - аскетизм и приверженность внутренним ощущениям, а не внешним эффектам.
    Вследствие этого создать убедительную стилизацию под японский стиль с помощью внешних эффектов практически невозможно. Прежде чем перестраивать интерьер в японском стиле, нужно проникнуться японским духом.

пестрота китайского стиля
    С китайским стилем дело обстоит иначе. Китайская культура включает в себя множество направлений и течений, которые существенно различаются как по месту своего возникновения и распространения, так и по времени. Однако цельность каждого из этих направлений не всегда важна даже для самих китайцев. Что касается европейцев, то лишь самые продвинутые из них, обустраивая свой дом, станут вникать в тонкости и следовать, к примеру, стилю династии Мин.

    Для большинства европейцев существует лишь пестрый и многообразный «китайский интерьер» вообще. Этому стилю отнюдь не чужды внешние эффекты. поэтому для вполне приемлемой стилизации под китайский стиль достаточно насытить интерьер предметами, которые ассоциируются с Китаем. Картины на шелке, драпировки «с драконами да змеями», как пел Высоцкий, иероглифы на стенах, китайские вазы, китайские скульптуры и китайские фонарики - все это вполне способно создать антураж, совпадающий с представлениями среднего европейца о том, как должен выглядеть китайский интерьер. Но разумеется, такой интерьер будет далек от настоящего китайского стиля.
китайская специфика    Специфику истинного китайского стиля определяет особый подход к организации пространства. В основе этого подхода лежит фэн-шуй. В Европе фэн-шуй чаще всего называют искусством, но как и многие другие явления, пришедшие с Востока (например, шахматы), его трудно с уверенностью отнести к какой-то определенной категории. Точно так же фэн-шуй можно назвать наукой или даже религией, но и это будет не совсем верно.

    Фэн-шуй - это учение взаимосвязи всех вещей и явлений в пространстве, а также о связи человека со всем, что его окружает. У нас в России поверхностный подход к фэн-шуй нередко становится предметом для шуток (особенно этим славится сатирик Михаил Задорнов). Однако даже если не верить в то, что между вещами, людьми и пространством существует мистическая взаимосвязь, все равно нельзя не признать, что фэн-шуй способствует гармоничной организации пространства.
    Эстетическая сторона фэн-шуй имеет высокую ценность вне зависимости от отношения к мистической составляющей. Интерьер, организованный в соответствии с принципами фэн-шуй - это прежде всего красиво.

    Один из важнейших принципов фэн-шуй можно охарактеризовать, как отрицание прямолинейности. Прямым и острым углам, резким переходам нет места в китайском стиле. Конечно, в традиционных для Европы и России малогабаритных прямоугольных помещениях соблюсти этот принцип не так-то просто, но выход всегда можно найти. Драпировки, высокие вазы или скульптуры в углах, встроенная мебель, экономно использующая угловое пространство - все это поможет приблизить очертания комнаты к идеалу в китайском понимании.
китайское багуа
   
    Разумеется, изложить - пусть даже кратко - все принципы фэн-шуй в одной статье невозможно. Тот, кто хочет обустроить свой дом или комнату в китайском стиле, должен будет изучить их сам, начав знакомиться с ними в соответствующем разделе нашего сайта. А основной вывод, который можно сделать в широком приближении, состоит в том, что китайский стиль - это явление широкое и многоплановое. К нему можно отнести как минимальную стилизацию использованием характерных акцентов - таких, как китайские фонарики, колокольчики, «музыка ветра» и картины на шелке, так и полное переустройство интерьера в соответствии с принципами фэн-шуй. Выбор вариантов почти столь же огромен, как сам Китай.

Также по теме

18.02.2008 Психология цвета в интерьере
Иногда, особенно в мрачные дождливые дни, унылая серость окружающего мира рвет душу на части. Человек молит Бога, дабы тот даровал ему волшебные очки, сквозь которые, мир будет выглядеть красивее. Но чуда не происходит...

18.02.2008 Африканский стиль интерьера. Этнический стиль.
Интерьер в африканском стиле:Это саванна, красная растрескавшаяся земля, желтая выгоревшая трава и синее небо:Цветовая гамма - тёплые, глубокие цвета, впитавшие жаркое солнце Африки. Достаточно соблюсти цветовую гамму, подобрать спокойные оттенки и вы почувствуете горячее дыхание Африки на своей щеке.

06.05.2010 Зеленый цвет в интерьере.
Цвет является важным элементом в интерьере. Он обуславливает атмосферу в помещении и выражает индивидуальный вкус хозяина комнаты. Уют и комфорт помещения напрямую зависит от выбранного цвета.
Будет ли это зеленый? Решайте сами.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика