16.04.2013
История русского самовара
Наряду со знаменитой матрёшкой и весёлой балалайкой, одним из главных символов России считается самовар.
Чаепитие из самовара стало настоящей русской традицией с середины 19 века. Он был настолько удобным, что, несмотря на высокую цену, стал незаменимым атрибутом почти в каждом хозяйстве.
Первые упоминания о самоваре появились в 1746 году, когда проводилась опись имущества Онежского Крестового монастыря. Но есть и другие версии, согласно которым история русского самовара, началась в 1701 году, когда кузнец Никита Демидов отправился из Тулы на Урал с рабочими-мастерами по меди. Скорее всего, в то время и началось изготовление самоваров.
А вот первая самоварная фабрика открылась немного позже, в 1778 году. Её основателями были братья Лисицины. Производство развивалось достаточно быстро и приносило хороший доход. Фабрик, выпускающих самовары, становилось всё больше, и чтобы можно было распознать производителя, на крышках самоваров начали ставить фирменные клейма. Эти клейма стали товарными знаками, и со временем стали дополняться изображением медалей со специализированных выставок, в которых принимали участие самоварные фабрики.
Первые виды самоваров были небольшого размера, со съёмными ножками и предназначались для использования в походных условиях. Больше всего пользовались спросом 3-8 литровые самовары, и, так называемые, «армейские» 12-15 литровые.
Изготовление русского самовара - достаточно трудоёмкий процесс, поэтому при его производстве привлекались различные мастера: наводильщики, которые сгибали медные листы и придавали форму, токари, лудильщики, сборщики, слесари и чистильщики. Рабочие в деревнях делали отдельные части самоваров, затем привозили их на фабрику, где собирались готовые изделия. Во многих русских деревнях жители занимались изготовлением самоварных частей почти весь год, за исключением летних месяцев, когда на полях велись сельхозработы.
Первые самовары изготавливались из красной меди и мельхиора, а затем стали использоваться менее дорогие сплавы типа латуни. Известны русские самовары, сделанные полностью из золота и серебра. Формы самоваров были самыми разнообразными, например, в одной только Туле насчитывалось более 150 видов. В итоге самыми распространёнными стали самовары цилиндрической, конической и сферической приплюснутой формы. При этом использовались самые различные конструкции ручек, кранов, ножек и конфорок. В 19 веке частым спутником самовара стала бульотка - небольшой сосуд на подставке со спиртовкой. Бульотка, наполненная горячей водой, ставилась на стол. С помощью спиртовки вода поддерживалась в состоянии кипения, пока заново не закипал самовар, залитый холодной водой.
Внешний вид и художественное оформление русских самоваров менялись в зависимости от колебаний общественного вкуса и моды. Так, в 18 веке самовар изготавливался в классическом стиле, в начале 19 века – в стиле ампир, а в конце – в стиле рококо и барокко. В начале 20 века на внешний вид самоваров оказал влияние стиль модерн. Благодаря форме, усиливающей акустику, самовар обладал особенной способностью издавать звуки, указывающие на различные стадии кипения воды: сначала он "пел", потом "шумел", и в конце "бурлил".
Сегодня современные заводы выпускают жаровые самовары, в которых для нагревания воды необходимо древесное топливо, а также электросамовары, в которых, вместо трубы, для разжигания топлива, монтируется электронагревательный элемент. Это даёт возможность пользоваться самоваром даже в квартире.
Несмотря на технический прогресс, самовар всё ещё пользуется популярностью в России. А всё, потому что это неживое металлическое изделие имеет «живую душу», и является олицетворением гостеприимства и радушия, дружеского общения, домашнего уюта и покоя.