Что еще интересного

Счастливые приметы Счастливые приметы

Человек с давних времен пытался узнать секрет счастья, прислушивался к различным приметам, проводил специальные обряды и ритуалы. Действительно, существует не

Немного о чаепитии Немного о чаепитии

Наши современные «перекусы» на ногах, конечно, далеки от традиционных русских чаепитий. И все-таки даже при нехватке времени чай можно сделать

Булавки. Булавки.

В народе издавна считается, что если булавку приколоть к внутреннему шву одежды, не страшны будут ничьи помыслы плохие, да никто

Хранители домашнего очага Хранители домашнего очага

Возводя стены своего дома, наши предки были уверены, что ставят оборонительную черту, через которую не посмеют переступить любая нечистая сила.

Психология цвета в интерьере Психология цвета в интерьере

Иногда, особенно в мрачные дождливые дни, унылая серость окружающего мира рвет душу на части. Человек молит Бога, дабы тот даровал


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
16.04.2013

История русского самовара

История русского самовара

Наряду со знаменитой матрёшкой и весёлой балалайкой, одним из главных символов России считается самовар.

Чаепитие из самовара стало настоящей русской традицией с середины 19 века. Он был настолько удобным, что, несмотря на высокую цену, стал незаменимым атрибутом почти в каждом хозяйстве.

Первые упоминания о самоваре появились в 1746 году, когда проводилась опись имущества Онежского Крестового монастыря. Но есть и другие версии, согласно которым история русского самовара, началась в 1701 году, когда кузнец Никита Демидов отправился из Тулы на Урал с рабочими-мастерами по меди. Скорее всего, в то время и началось изготовление самоваров.

А вот первая самоварная фабрика открылась немного позже, в 1778 году. Её основателями были братья Лисицины. Производство развивалось достаточно быстро и приносило хороший доход. Фабрик, выпускающих самовары, становилось всё больше, и чтобы можно было распознать производителя, на крышках самоваров начали ставить фирменные клейма. Эти клейма стали товарными знаками, и со временем стали дополняться изображением медалей со специализированных выставок, в которых принимали участие самоварные фабрики.

Первые виды самоваров были небольшого размера, со съёмными ножками и предназначались для использования в походных условиях. Больше всего пользовались спросом 3-8 литровые самовары, и, так называемые, «армейские» 12-15 литровые.

Изготовление русского самовара - достаточно трудоёмкий процесс, поэтому при его производстве привлекались различные мастера: наводильщики, которые сгибали медные листы и придавали форму, токари, лудильщики, сборщики, слесари и чистильщики. Рабочие в деревнях делали отдельные части самоваров, затем привозили их на фабрику, где собирались готовые изделия. Во многих русских деревнях жители занимались изготовлением самоварных частей почти весь год, за исключением летних месяцев, когда на полях велись сельхозработы.

Первые самовары изготавливались из красной меди и мельхиора, а затем стали использоваться менее дорогие сплавы типа латуни. Известны русские самовары, сделанные полностью из золота и серебра. Формы самоваров были самыми разнообразными, например, в одной только Туле насчитывалось более 150 видов. В итоге самыми распространёнными стали самовары цилиндрической, конической и сферической приплюснутой формы. При этом использовались самые различные конструкции ручек, кранов, ножек и конфорок. В 19 веке частым спутником самовара стала бульотка - небольшой сосуд на подставке со спиртовкой. Бульотка, наполненная горячей водой, ставилась на стол. С помощью спиртовки вода поддерживалась в состоянии кипения, пока заново не закипал самовар, залитый холодной водой.

Внешний вид и художественное оформление русских самоваров менялись в зависимости от колебаний общественного вкуса и моды. Так, в 18 веке самовар изготавливался в классическом стиле, в начале 19 века – в стиле ампир, а в конце – в стиле рококо и барокко. В начале 20 века на внешний вид самоваров оказал влияние стиль модерн. Благодаря форме, усиливающей акустику, самовар обладал особенной способностью издавать звуки, указывающие на различные стадии кипения воды: сначала он "пел", потом "шумел", и в конце "бурлил".

Сегодня современные заводы выпускают жаровые самовары, в которых для нагревания воды необходимо древесное топливо, а также электросамовары, в которых, вместо трубы, для разжигания топлива, монтируется электронагревательный элемент. Это даёт возможность пользоваться самоваром даже в квартире.

Несмотря на технический прогресс, самовар всё ещё пользуется популярностью в России. А всё, потому что это неживое металлическое изделие имеет «живую душу», и является олицетворением гостеприимства и радушия, дружеского общения, домашнего уюта и покоя.



Также по теме

02.04.2013 Женские обереги
Во все времена женщины старались защитить себя от злых чар с помощью оберегов.

06.01.2013 Ночь перед Рождеством
Ночь перед Рождеством, или Сочельник, является одним из праздников, которые много лет находились под запретом. Поэтому вполне естественно, что традиции празднования кануна Рождества многими основательно подзабыты. На самом деле, сочельник - это шумный и весёлый праздник, сравнимый с Новым Годом.

22.06.2012 Домашний оберег
Наши предки считали, что своё жилище необходимо оберегать от злых духов, зависти и любой отрицательной энергии с помощью специальных оберегов для дома.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика