Что еще интересного

Ночь перед Рождеством Ночь перед Рождеством

Ночь перед Рождеством, или Сочельник, является одним из праздников, которые много лет находились под запретом. Поэтому вполне естественно, что традиции

Плохая энергетика в доме Плохая энергетика в доме

В каждом доме помимо энергетики, диктуемой внешними силами, присутствует внутренняя энергетическая структура, которая окутывает ваш дом, и от нее зависит

Заготовка веников Заготовка веников

При упоминании о русской бане возникает ассоциация и о главном аксессуаре – банном венике. Всегда банному венику отводилась не простая

История обычных вещей. Вилка История обычных вещей. Вилка

Казалось бы, такой простой и привычный предмет, как вилка, что может быть в ней интересного? Тем не менее, история у

Символы любви Символы любви

Любовь – это одна из непостижимых загадок мироздания. Когда и как возникает она? Почему любовь исчезает? Чем жива она, когда


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
14.10.2014

Как запарить веник

Как запарить веник

Невозможно представить Россию без русской бани. У разных народов есть бани, но именно русскую баню, да без банного веника, трудно вообразить. Чтобы испытать истинное блаженство от похода в парную, нужно знать не только, какой веник выбрать, но и то, как его правильно запарить.

Немного о том, из каких пород деревьев лучше всего заготавливать веник. Ответ такой – из разных, даже из елки, но самые известные – это дубовый и березовый веники – символ русской бани. Часто используют редкий в наших краях можжевеловый веник. И как отличное средство от простуды – это банька с эвкалиптовым веничком, благодаря богатому содержанию в нем эфирных масел. Хорош и крапивный веник при таких недугах, как радикулит.

Банщик со стажем вам расскажет много интересного о свойствах каждого веника. Но мало приобрести его, нужно еще знать, как его правильно запарить. Русская баня и банный веник – это своеобразный массаж. Запаривать нужно веник, исходя из того, высушен веник или свежий. Свежесобранный веник не рекомендуется запаривать, можно просто окунуть в теплую воду. Сухой веник – совсем другое дело. Каждый банщик запаривает веник по-своему.

Если веник сильно пересушен, то готовить его к походу в баню лучше заранее. За сутки до того, как его будут использовать, нужно по очереди смочить веник теплой, затем холодной водой и убрать в пакет из полиэтилена. В бане его хорошо бы обернуть влажной тканью и подержать на верхней полке, где температура повыше. Подготовленный таким образом веник можно использовать не один раз и листья у него не облетят.

Если веник не пересушен при заготовке, то в ритуале его запаривания есть свои тонкости. Прежде всего, с него следует смыть теплой водой частички пыли и поместить сразу же в таз в холодной водой минут на пять. Затем снова прополоскать веник теплой водой, поместить в глубокую емкость, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Обратите внимание, если листья стали жухлыми, липкими, то такой веник лучше выбросить. Подержав немного, секунд 10, распаренный веник над каменкой, вы получите ароматный горячий веничек. Чтобы у веника была «правильная» форма, можно на нем посидеть, чтобы он стал плоским. Если веник плохо запарен, его ветки будут жесткими, ломкими и могут причинить боль.

Хвойный веник нужно использовать только свежезаготовленный, подержав в кипятке не меньше 20 минут. Такой банный веник может служить долго – от 3 до 6 раз. Кстати, хвойный веник не каждому человеку подходит, обладатели нежной кожи могут пораниться.

Многие предпочитают веник для бани из трав: полынь, крапива, зверобой. Такого веника хватает только на один поход в баню. Запаривать его не следует, достаточно подержать по 2 минуты в холодной, затем в горячей воде раза 3-4, чтобы насладиться затем приятным ароматом трав. Движения банщика в горячей парной не должны быть резкими, рискуете обжечься горячим паром.

Если веник передержать, неправильно подготовить, то он получится тяжелый, неудобный, с ним трудно работать и вы не получите того блаженного удовольствия, которое вам может дать настоящая русская баня.



Также по теме

23.09.2014 Символы удачи
Человек, каким бы атеистом он не был, все-таки суеверен и постоянно стремится защитить свой дом, свою семью и себя от неожиданностей и неприятностей.

02.09.2014 Плохие приметы
Народные приметы и суеверия сопровождают нас по жизни. Известны как счастливые приметы, так и не очень. С хорошими жить приятно, а вот как быть с плохими? Обязательно ли безоговорочно верить старым мудростям или их можно как-то нейтрализовать?

17.06.2014 Домовой в доме
Напрасно вы думаете, что кроме вашей семьи никто не живет в вашей квартире. Чаще всего кто-то невидимый глазу все-таки находится рядом. Узнать, насколько это правда – не просто, особенно горожанам.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика