История европейского производства фарфоровых изделий схожа с авантюрным романом, где причудливо переплетаются судьбы многих венценосных особ и их фавориток, одаренных
Китай – родина многих открытий, подаренных человечеству, и создание чайной посуды из керамики и фарфора занимает достойное место среди изобретений этой необыкновенной страны.
<p>Каждый из предметов, который живет среди нас, как и человек имеет свою историю и родословную. Так и обычный чайник родился очень давно, 400 лет назад до н. э, в древнем Китае, где употребление чая даже приняло вид церемонии, необычной для европейца
Первые чайники не отличались изяществом, они изготавливались из красной глины, которая долго сохраняла неповторимый аромат чая. Позже, с открытием чугунного производства, появились чайники из этого материала. Китайцы, большие знатоки и любители чайного напитка, по достоинству оценили все полезные качества этого материала: быстро нагревается и долгое время сохраняет температуру.
Но время шло и с открытием <a href="http://www.auradoma.ru/articles/a_500/">фарфора</a> чайники стали не только предметом обихода, но в некоторой степени роскошью. По своим свойствам фарфор был близок красной глине. Такие чайники не только сохраняли аромат и цвет напитка, мастера древнего Китая украшали чайную посуду необыкновенными узорами, которые с годами не тускнели и не стирались. Таким фарфоровую посуду и, конечно же, чайник увидела впервые Европа. Увидела и сразу же полюбила, чай, как напиток, серьезно потеснил кофе.</p>
<p>Очень длительное время фарфоровые изделия были прерогативой Китая, европейцы пытались сделать что-то похожее, но это было так далеко от оригинала. Первые чашки и чайники были грубые, тяжелые и не могли никак конкурировать с легкими нежными изделиями китайцев. </p>
<p>И только в 18 веке немецкие и английские умельцы стали делать фарфоровые изделия не хуже китайских. Немного позже появились в Европе серебряные чайники, и форма их была разнообразная. Недостатков у таких чайников была масса и главный из них – это то, что они сильно нагреваются и это очень влияло на качество самого напитка. Делали чайники и из фаянса, но качество этого материала намного хуже фарфора.</p>
<p>Какие же качества должны быть у хорошего заварочного чайника?</p>
<ul>
<li>Крышечка плотно закрывается, но чтобы чай не «задохнулся», в крышечке должно быть маленькое отверстие.</li>
<li>Крышка должна хорошо садиться на чайник и не падать, когда чай разливают.</li>
<li>Носик чайника находится под углом в 35 градусов, зауженный к концу.</li>
</ul>
<p>Сейчас в Европе востребованы металлические чайники, но они больше применимы в таких местах, как бары, рестораны. Появились и чайники из прочного жаростойкого стекла, и чайники для заварки только листового чая. Значительно позже, в 17 веке, чайники появились в России. </p>
<p>Очень долго <a href="http://www.auradoma.ru/articles/a_64/">чайник</a> ставили на огонь, нагревая в нем воду, а в наше время очень популярны чайники с электрическим подогревом различных форм. Техника не стоит на месте и уже родился чайник с радиоуправлением. Его можно включить, отправив SMS или позвонив своему чайнику не вставая с места и не отвлекаясь от других дел. Что нового ждет нас еще в усовершенствовании такого скромного и необходимого в доме предмета?</p>
28.05.2013Ломоносовский фарфор
В многогранном мире фарфоровых изделий распространено такое понятие как марка фарфора. Самым известным из всех российских брендов является ломоносовский фарфор.
23.04.2013О пользе рукоделия
Раньше умение рукодельничать входило в обязанности каждой женщины. Особенные виды рукоделия было принято передавать из поколения в поколение и это считалось настоящим достоинством женщин того или иного рода.
24.10.2012Тильда - фея домашнего уюта
Многие наверняка встречали у знакомых дома, либо в магазинчиках, торгующих изделиями ручной работы, необычную куклу с длинными руками и ногами, глазками-точечками в пёстром одеянии. Так вот, это не просто кукла для детей. Это фея домашнего уюта - Тильда.