Что еще интересного

2012: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 4. 2012: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 4.

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в 2012 году называется Гоу, что в переводе с китайского обозначает «Перечение».

Свадхистана – вторая чакра Свадхистана – вторая чакра

Свадхистана – самая интересная, жизнеутверждающая из чакр, на ее волне возникают желания, стремления к удовольствиям, жажда побед в жизни, осуществление

Энергетика человека Энергетика человека

Насколько хорошо вы себя чувствуете? Вы молоды и готовы свернуть горы? Или вы на пороге зрелости и не всегда уверены

Скарабей Скарабей

Древний Египет – место, где было обнаружено самое большое количество амулетов, талисманов и оберегов. Египтяне были весьма суеверным народом, поэтому

Чистый дом. Чистый дом.

Практически всегда, при упоминании энергетики нашего дома, мы все время слышим о необходимости тщательной уборки и поддержания постоянной чистоты и


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама

woodmart
Прозрачные эпоксидные
woodmart.org




 
13.05.2014

Японский фарфор

Японский фарфор

В самой Японии к керамическим изделиям относятся с почтением и пониманием. Долго в Японию фарфор завозили из Китая, так как своего производства не было по причине отсутствия сырья – глины с высоким содержанием каолина.

Для истории развития фарфорового производства в Японии может быть интересно то, что японский сёгун Тойотоми Хидейоши в конце 16 столетия не единожды «посетил» соседнюю Корею, и в результате в плен были взяты несколько человек – специалистов высокой квалификации – гончаров. Пленные поселились на острове Кюсю, они оказались действительно специалистами, так как скоро у основания горы Идзумияма было найдено первое месторождение нужной глины.

История свидетельствует, что довольно быстро, уже в 1610 году, поселок Арита на острове Кюсю стал производить фарфор, причем очень высокого качества. Изделия стали предметом экспорта, это был первый сине-белый «Старый Имари» – подражание китайским и корейским фарфоровым изделиям, уже популярным в то время за пределами Азии.

Не меньшее значение в истории развития фарфоровой промышленности в Японии имеет остров Хирадо, там тоже начала развиваться эта отрасль не без участия корейцев. В 30-х годах 18 века там была найдена каолиновая глина, мастера получили в это время привилегии, и постепенно марка фарфора Хикадо стала настолько значимой, что его преподносили в качестве подарка даже императору. Уже в конце 18-го столетия японский фарфор очаровал всех, у него появился свой стиль, легко узнаваемый: кобальт стал насыщенней, ярче, сам фарфор стал белее, в рисунок стали включать изображения людей.

19 век стал для японского фарфора наиболее результативным, к этому времени он был уже популярен не только в Европе, но и в Америке. Трудно было противостоять китайским изделиям, которые этот рынок освоили давно, и уступать первенство не собирались. А японцы и не стремились к лидерству, поэтому они старались не отступать от устоявшихся китайских традиций и научились их отлично имитировать. Чтобы создать здоровую конкуренцию свои соседям, японские мастера освоили технику резьбы, гравировки, стали появляться элементы прикладного характера. Так постепенно они отошли от китайских традиций и приобрели свой подчерк и стиль: белая блестящая посуда отличалась необыкновенным изяществом и приобрела огромную популярность на Западе. Так, благодаря здоровой конкуренции с китайскими мастерами, японские гончары создали престиж своим изделиям и вывели японский фарфор на просторы рынка Запада – там ему равных не было ни в техническом, ни в художественном отношении.

Сегодня японский фарфор ценится также высоко, технологии его производства постоянно совершенствуются, а изделия не перестают поражать новыми формами и качеством и все большее число поклонников считают за честь иметь в доме такое украшение, как изделие из японского фарфора. Такие изделия не назовешь другим словом, как произведение искусства, вершиной совершенства.



Также по теме

18.03.2014 Влияние знаков зодиака на растения
Счастливый уютный дом, полный любви и гармонии – мечта любого. Помимо заботы и любви в ваше жилище способны привлечь благополучие, здоровье и удачу комнатные растения.

11.03.2014 Розы из холодного фарфора
Как бы не были хороши срезанные цветы – они всегда увядают. Люди стремились искусственными цветами заменить живые, делали их из различных материалов. В настоящее время очень популярна флористика из полимерной глины и холодного фарфора.

26.09.2013 Кузнецовский фарфор
За два года до начала войны с Наполеоном, в 1810 году кузнец Яков возвел на краю деревни Гжель невиданное до этой поры строение – так начал свою жизнь завод по выпуску фарфоровых изделий, одной из самых известных в мире марок посуды.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика