Что еще интересного

Символы любви Символы любви

Любовь – это одна из непостижимых загадок мироздания. Когда и как возникает она? Почему любовь исчезает? Чем жива она, когда

Скарабей Скарабей

Древний Египет – место, где было обнаружено самое большое количество амулетов, талисманов и оберегов. Египтяне были весьма суеверным народом, поэтому

Стиль Бидермейер: квинтессенция пошлости? Стиль Бидермейер: квинтессенция пошлости?

Всем нам знакомы атрибуты так называемого «мещанского» интерьера – обилие подделок под известные брэнды, нагромождение разношерстной мебели, мягких подушек, статуэток,

Футуризм в отдельно взятой квартире. Футуризм в отдельно взятой квартире.

Иногда бывает так, что направления в искусстве переносятся на сферы более жизненные. Так произошло с футуризмом, или «стилем будущего», который

Его величество Фарфор. Его величество Фарфор.

Фарфор уже давно стал символом чего-то домашнего, символом сплоченной семьи и даже в какой-то степени уюта. Нельзя представить жилище, где


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
02.12.2014

Заготовка веников

Заготовка веников

При упоминании о русской бане возникает ассоциация и о главном аксессуаре – банном венике. Всегда банному венику отводилась не простая роль в жизни славянина, ценность он представлял, видимо, не только для русского человека, потому что дань татарам Русь платила березовыми вениками наравне с ценной пушниной и золотом.

Без веника трудно представить настоящую баню, можно сказать, что человек не имеет того необходимого эмоционального эффекта, который дает баня. Но только правильно сделанный веник может принести пользу от парения.

Срок заготовки банного веника очень важен, именно в это время веник может принести большую пользу. Именно в это время все части растения накапливают максимальное количество полезных элементов, ветки особенно мягкие и листья держатся долго. После парки с таким веничком баня будет особенно приятной и максимально полезной.

Веники могут быть сделаны не только из березы или дуба. Их делают из липы, эвкалипта, крапивы, в ход идет и вишня, полынь, используют часто и можжевельник, черемуху, пихту, кедр. Популярен комбинированный веник банный, в основной состав которого включают ароматное растение. Это может быть ромашка, мелисса, крапива, смородина и т.д.

Самое подходящее время для заготовки банного веника – это время цветения трав. Лист растений как раз особенно эластичный, нежный. Следует обратить внимание, как крепко держится лист. Как правило, заготовка начинается на Троицу, заканчивается 2 августа. После этого дня не стоит заготавливать веники для бани, кроме дубовых и из эвкалипта.

Занимаются сбором сырья для вязки веников только в сухую погоду в первой половине для, после того, как высохнет роса. Очень важно, чтобы поблизости от мест заготовки не было промышленных предприятий, автотрассы, высоковольтных линий электропередач. Выбирать необходимо только молодые веточки, которые достаточно гибкие, особенно ценны растения, растущие вблизи водоемов. Очень полезна береза, специалисты, собирая ее, на язык пробуют качество поверхности листа дерева. Если лист не гладкий, а шершавый, то от такого веника пользы будет мало. Побеги срезают секатором. Подвялить сырье для веника можно в расправленном виде в течение 3-х дней в тени, затем идет сортировка веток по длине.

Не каждый знает, что длина веника зависит и от объемов парной, от роста парильщика. Самая приемлемая длина веника считается до 60 см, толщина должна быть удобной, чтобы рука не уставала держать веник во время парки. Связывают ветки пеньковой веревкой, разделив обе части изделия и перекрутив. Связывать нужно очень плотно, комель остается свободным от веревки. Затем веники вяжут попарно для окончательной просушки.

Процесс сушки проходит в затененных помещениях, периодически переворачивая заготавливаемые веники. Правильно высушенный веник имеет отличный вид, сохраняет все необходимые свойства, присущие венику для русской бани. Хранить заготовленные веники можно на чердаках, в предбанниках. Горожане хранят веники на балконе или в холодильнике, завернув его в полиэтиленовый пакет. Так веник сохраняется в течение двух лет.



Также по теме

18.11.2014 Приметы о любви
Вы верите в приметы? Ничего в жизни не происходит случайно, поэтому все неожиданные встречи, ситуации, сны – все имеет определенный смысл и символику. Так как идет речь о любовных приметах, то лучше всего, если вам повезет, найти подкову или чей-то утерянный талисман, который поднимать не желательно.

14.10.2014 Как запарить веник
Невозможно представить Россию без русской бани. У разных народов есть бани, но именно русскую баню, да без банного веника, трудно вообразить. Чтобы испытать истинное блаженство от похода в парную, нужно знать не только, какой веник выбрать, но и то, как его правильно запарить.

23.09.2014 Символы удачи
Человек, каким бы атеистом он не был, все-таки суеверен и постоянно стремится защитить свой дом, свою семью и себя от неожиданностей и неприятностей.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика