02.12.2014
Заготовка веников
При упоминании о русской бане возникает ассоциация и о главном аксессуаре – банном венике. Всегда банному венику отводилась не простая роль в жизни славянина, ценность он представлял, видимо, не только для русского человека, потому что дань татарам Русь платила березовыми вениками наравне с ценной пушниной и золотом.
Без веника трудно представить настоящую баню, можно сказать, что человек не имеет того необходимого эмоционального эффекта, который дает баня. Но только правильно сделанный веник может принести пользу от парения.
Срок заготовки банного веника очень важен, именно в это время веник может принести большую пользу. Именно в это время все части растения накапливают максимальное количество полезных элементов, ветки особенно мягкие и листья держатся долго. После парки с таким веничком баня будет особенно приятной и максимально полезной.
Веники могут быть сделаны не только из березы или дуба. Их делают из липы, эвкалипта, крапивы, в ход идет и вишня, полынь, используют часто и можжевельник, черемуху, пихту, кедр. Популярен комбинированный веник банный, в основной состав которого включают ароматное растение. Это может быть ромашка, мелисса, крапива, смородина и т.д.
Самое подходящее время для заготовки банного веника – это время цветения трав. Лист растений как раз особенно эластичный, нежный. Следует обратить внимание, как крепко держится лист. Как правило, заготовка начинается на Троицу, заканчивается 2 августа. После этого дня не стоит заготавливать веники для бани, кроме дубовых и из эвкалипта.
Занимаются сбором сырья для вязки веников только в сухую погоду в первой половине для, после того, как высохнет роса. Очень важно, чтобы поблизости от мест заготовки не было промышленных предприятий, автотрассы, высоковольтных линий электропередач. Выбирать необходимо только молодые веточки, которые достаточно гибкие, особенно ценны растения, растущие вблизи водоемов. Очень полезна береза, специалисты, собирая ее, на язык пробуют качество поверхности листа дерева. Если лист не гладкий, а шершавый, то от такого веника пользы будет мало. Побеги срезают секатором. Подвялить сырье для веника можно в расправленном виде в течение 3-х дней в тени, затем идет сортировка веток по длине.
Не каждый знает, что длина веника зависит и от объемов парной, от роста парильщика. Самая приемлемая длина веника считается до 60 см, толщина должна быть удобной, чтобы рука не уставала держать веник во время парки. Связывают ветки пеньковой веревкой, разделив обе части изделия и перекрутив. Связывать нужно очень плотно, комель остается свободным от веревки. Затем веники вяжут попарно для окончательной просушки.
Процесс сушки проходит в затененных помещениях, периодически переворачивая заготавливаемые веники. Правильно высушенный веник имеет отличный вид, сохраняет все необходимые свойства, присущие венику для русской бани. Хранить заготовленные веники можно на чердаках, в предбанниках. Горожане хранят веники на балконе или в холодильнике, завернув его в полиэтиленовый пакет. Так веник сохраняется в течение двух лет.