Что еще интересного

Свечи Свечи

Свеча - предмет загадочный и древний, завораживающий взгляд и одновременно раздражающий чувства... Это непременный атрибут магических ритуалов - но в

Психология цвета в интерьере Психология цвета в интерьере

Иногда, особенно в мрачные дождливые дни, унылая серость окружающего мира рвет душу на части. Человек молит Бога, дабы тот даровал

Индийский стиль в интерьере. Индийский стиль в интерьере.

Использование индийских мотивов в украшении интерьера имеет давние традиции. С древнейших времен и по сей день европейцы с удовольствием украшают

Современный австралийский стиль интерьера. Современный австралийский стиль интерьера.

Австралийский стиль интерьера является отражением австралийского стиля жизни. Его нельзя воссоздать в отдельно взятой комнате или небольшой квартире. Это стиль

Часы в интерьере Часы в интерьере

В Российских домах часы появились еще при Иване Грозном. Гораздо позже русские аристократы стали ценить в них не только точность


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
20.10.2015

Дубовый веник

Дубовый веник

Изучая старинные обряды и традиции, можно отметить, что даже в те времена, когда средневековая Европа считала неприличным, чтобы вода касалась тела, русский человек не представлял себе жизни без бани.

Русская баня – это традиция, идущая из глубины веков и сохранившаяся до наших дней практически без изменения. Еще в те далекие времена было замечено, что парилка с веничком дает огромную пользу человеческому организму, любой знахарь знал особенности и свойства каждого банного веника. Да что далеко ходить, вспомните начало фильма «С легким паром!», куда друзья собрались, да с веничками?

Полезные качества дубового веника

Самый популярный банный веник – березовый, но ему не ни в чем уступает и дубовый веник. В народе дуб является символом мужской силы, твердости, стабильности. Дуб относится к растениям с хорошей энергетикой, не зря его называют могучим, век в 100-200 лет для него далеко не предел.

Банный веник из дуба способствует нормализации психического состояния, снимает подавленность состояния, угнетенность. О целительных свойствах веника из веток дуба можно говорить много. Одно то, что дубильные вещества и эфирные масла замечательное действие оказывают на распаренную кожу, особенно если кожа проблемная, жирная. После парной кожа становится матовой, приобретает упругость, очищенные поры кожи закрываются, улучшается обмен веществ и кровообращение. Использование такого веничка бесценно при простудных заболеваниях, благоприятно для гипертоников и для людей с повышенной нервной возбудимостью. Следует отметить, что дубовый веник гораздо крепче, чем березовый, к тому же в парной веник из дубовых веток создает необыкновенный аромат.

Использование дубового веника

Таким веником нужно уметь пользоваться, это – целое искусство. В отличие от березового, гибкость дубового веника ниже. Березовый веник эластичный, упругий, парильщик со знанием дела рассекает им воздух и касается тела, подавая тепло пара, который спешит за хлесткими ветками веника. Дубовый веник несет горячий пар к телу, сразу обдавая паром и теплом. Им едва касаются расгоряченного тела, в процессе парки необходимо иногда встряхивать и делать в воздухе «холостые» движения. Так хлестать тело, как березовым веником, не следует. Тем, кто особенно любит высокую температуру и хочет прогреться до косточек, лучше использовать дубовый веник.

Как запарить веник

Перед паркой веник необходимо запарить, чтобы он стал мягче. Опускают его в теплую воду, лучше емкость сверху накрыть. Когда почувствуете аромат дуба, считайте, что веник готов. Знатоки перед паркой подсушивают слегка листву веника, держа его над раскаленными камнями, усиливая, таким образом, приятный аромат дуба. Но все должно быть в меру, иначе передержанный веник «сварится» и листья станут неприятно скользкими. Веник можно приготовить к посещению бани и дома, после чего завернуть его во влажное полотенце или плотную ткань, увеличивая тем самым «жизнь» веника. Есть и другие способы запаривая веника, но все они похожи, отличаются только временем процедуры.

Заготовка веников

Самым лучшим временем для заготовки дубовых веников в средней климатической зоне России является период времени от второй половины июля и до конца лета. Можно и осенью заняться вопросом заготовки, но в это время нужно учесть, что ветки становятся ломкими. Ветки нужно срезать не с одинокого дерева, а с деревьев, растущих в дубраве – там больше тени, влаги и ветки сочнее. Удача, если попадется корневая поросль или молодой подлесок. В этом случае можно обрезать боковые побеги, оставляя центральный ствол для роста. Ветки связывают в веник сырыми, а готовые веники, как и любые другие, сушат в тени в подвешенном состоянии.

Хорошей баньки вам и легкого пара!



Также по теме

08.09.2015 Пихтовый веник
Любители бани непременно возьмут с собой банный веник для парной, чтобы удовольствие получить сполна. У каждого в этом плане свои предпочтения к этому предмету, тем не менее, полезно знать, что очень ценен и полезен своими свойствами веник из пихты.

01.09.2015 Магия свечей, обряды
На огонь можно смотреть бесконечно. Стихия огня агрессивна, но она всегда привлекала и завораживала людей. Танцующее пламя горящей свечи всегда было атрибутом любой гадалки.

25.08.2015 Китайские нецке
Миниатюрные работы из кости или дерева, выполненные резчиками Китая или Японии, всегда высоко ценились и ценятся знатоками искусства.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика