20.10.2015
Дубовый веник
Изучая старинные обряды и традиции, можно отметить, что даже в те времена, когда средневековая Европа считала неприличным, чтобы вода касалась тела, русский человек не представлял себе жизни без бани.
Русская баня – это традиция, идущая из глубины веков и сохранившаяся до наших дней практически без изменения. Еще в те далекие времена было замечено, что парилка с веничком дает огромную пользу человеческому организму, любой знахарь знал особенности и свойства каждого банного веника. Да что далеко ходить, вспомните начало фильма «С легким паром!», куда друзья собрались, да с веничками?
Полезные качества дубового веника
Самый популярный банный веник – березовый, но ему не ни в чем уступает и дубовый веник. В народе дуб является символом мужской силы, твердости, стабильности. Дуб относится к растениям с хорошей энергетикой, не зря его называют могучим, век в 100-200 лет для него далеко не предел.
Банный веник из дуба способствует нормализации психического состояния, снимает подавленность состояния, угнетенность. О целительных свойствах веника из веток дуба можно говорить много. Одно то, что дубильные вещества и эфирные масла замечательное действие оказывают на распаренную кожу, особенно если кожа проблемная, жирная. После парной кожа становится матовой, приобретает упругость, очищенные поры кожи закрываются, улучшается обмен веществ и кровообращение. Использование такого веничка бесценно при простудных заболеваниях, благоприятно для гипертоников и для людей с повышенной нервной возбудимостью. Следует отметить, что дубовый веник гораздо крепче, чем березовый, к тому же в парной веник из дубовых веток создает необыкновенный аромат.
Использование дубового веника
Таким веником нужно уметь пользоваться, это – целое искусство. В отличие от березового, гибкость дубового веника ниже. Березовый веник эластичный, упругий, парильщик со знанием дела рассекает им воздух и касается тела, подавая тепло пара, который спешит за хлесткими ветками веника. Дубовый веник несет горячий пар к телу, сразу обдавая паром и теплом. Им едва касаются расгоряченного тела, в процессе парки необходимо иногда встряхивать и делать в воздухе «холостые» движения. Так хлестать тело, как березовым веником, не следует. Тем, кто особенно любит высокую температуру и хочет прогреться до косточек, лучше использовать дубовый веник.
Перед паркой веник необходимо запарить, чтобы он стал мягче. Опускают его в теплую воду, лучше емкость сверху накрыть. Когда почувствуете аромат дуба, считайте, что веник готов. Знатоки перед паркой подсушивают слегка листву веника, держа его над раскаленными камнями, усиливая, таким образом, приятный аромат дуба. Но все должно быть в меру, иначе передержанный веник «сварится» и листья станут неприятно скользкими. Веник можно приготовить к посещению бани и дома, после чего завернуть его во влажное полотенце или плотную ткань, увеличивая тем самым «жизнь» веника. Есть и другие способы запаривая веника, но все они похожи, отличаются только временем процедуры.
Заготовка веников
Самым лучшим временем для заготовки дубовых веников в средней климатической зоне России является период времени от второй половины июля и до конца лета. Можно и осенью заняться вопросом заготовки, но в это время нужно учесть, что ветки становятся ломкими. Ветки нужно срезать не с одинокого дерева, а с деревьев, растущих в дубраве – там больше тени, влаги и ветки сочнее. Удача, если попадется корневая поросль или молодой подлесок. В этом случае можно обрезать боковые побеги, оставляя центральный ствол для роста. Ветки связывают в веник сырыми, а готовые веники, как и любые другие, сушат в тени в подвешенном состоянии.
Хорошей баньки вам и легкого пара!