Что еще интересного

Стальной вязальный крючок. Стальной вязальный крючок.

В русской литературе за любой век можно найти такое понятие, как нить судьбы. Свободный человек, приложив усилия, свяжет из этих

Фигурки животных Фигурки животных

С древних времён животные считались спутниками человека. Они давали пищу человеку, защищали его, были друзьями или, наоборот, наводили ужас своим

История привычных вещей. Зубная щетка — путь сквозь столетия История привычных вещей. Зубная щетка — путь сквозь столетия

В начале 21 века американцы в список особенно важных изобретений человечества поставили под номером 1 зубную щетку. На востоке о

Мандалы Мандалы

Карл Юнг считал, что рисунок Мандалы представляет собой единство личности и всей Вселенной. Наличие Мандалы в  доме способно привнести в нашу

2009: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 2. 2009: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 2.


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
11.11.2008

Талисманы фэн-шуй: Дракон

Талисманы фэн-шуй: Дракон

Дракон символизирует силу и великодушие, мужество и выносливость, благородство и мудрость. Он несет дух возрождения и изменений, живительный дождь, представляя собой продуктивные силы природы. Это также символ бдительности и безопасности, который отдельно стоит от всех небесных созданий и объединяет всех чешуйчатых созданий Вселенной. Для китайцев Дракон - это символ нации.
зеленый драконДракон - универсальный и очень сложный символ, существо, имеющее наибольшую спиритуальную силу, символ жизни и света. Дракон, или крылатый змей, объединяет в себе змею (женское земное начало Инь) и птицу (мужское небесное Ян), дух и материю. Вначале его символика была целиком благоприятной и означала воды, несущие жизнь (змея), и дыхание жизни (птица). Он идентифицировался с небесными богами и их земными представителями - императорами и королями. Впоследствии его символика стала амбивалентной, обозначая благодатные дожди, следующие за грозами, и, вместе с тем, разрушительные силы молнии и наводнения. На Востоке дракон, есть Сила Небесная, несущая благо; он символизирует сверхъестественную силу, мудрость, скрытое знание, силу вод, несущих жизнь.

Дракон владеет четырьмя стихиями: землей, воздухом, водой и огнем. В мифологию других стран Востока - Японию, Корею, Вьетнам - драконы перекочевали из Китая. В мифах этих стран дракон также представляет высшую духовную силу, сверхъестественное, бесконечность, дух перемен, божественную силу, исполняющую желания, ритмы природы, сверхъестественную мудрость. Эмблемой китайской императорской семьи является золотой дракон. Среди многих титулов китайского императора наиболее почетным был «живой дракон», а императорский трон именовался «драконьим престолом»; на гербе государства изображался дракон. Считается, что при рождении наследника престола дракон оставлял отметину на его лбу.
Согласно мифическим представлениям китайцев, от союза дракона и женщины ведут своё происхождение легендарные правители и герои.

По преданиию, легендарный правитель Китая Фу-Си ввел чины и ранги для чиновников и каждому из классов назначил особого драконьего покровителя. Например, парадные халаты чиновников высшего, седьмого ранга украшал вышитый золотыми нитками дракон Лунь (Наивысший), он же Голубой, или Бирюзовый Дракон, у которого на лапах было по пять когтей. Дракон Лунь живет на небесах и есть дух животворный, сила небесная, сила сверхъестественная и бесконечная, на земле он - знак делегированной императорской власти, знак императора. У императорского дракона Лунь пять когтей, голова его направлена на Юг, а хвост - на Север. Он представляет Восток и живительный дождь. Одеянию менее высокопоставленных лиц приличествовал дракон Манг, обладавший всего четырьмя когтями; он представляет власть временную.... Таковы китайские драконы.
За ношение одежды с изображениями драконов простолюдин подлежал смертной казни.

борющиеся драконыДва "борющихся", соревнующихся дракона, глядящих друг на друга, представляют дуализм сил Инь-Ян, всех противоположных и взаимодополняющих сил, сил небесных и земных, обычно между ними изображают либо Солнце, либо "жемчужину небесную", Луну. Повернувшиеся друг к другу спинами драконы олицетворяют начала инь-ян. Когда они изображены гоняющимися за хвостами друг друга, это символ взаимного созидательного действия сил Инь-Ян. Дракон изображается вместе с Тигром, который принимает позицию Инь; Дракон, изображенный вместе с Фениксом - это символ союза Неба и Земли, императора и императрицы, божественной потенциальности, вмещающей в себе все противоположности, взаимодействия макрокосма и микрокосма, двух аспектов андрогина, ритмов эволюции и инволюции, рождения и смерти. Их символом является также двойная спираль.
И по сей день Дракон изображается на домах и учреждениях, принося удачу и богатство, и защищая от злых духов. Часто дракона изображают сжимающим в лапах "драконий шар", или "небесную жемчужину". Имеются различные толкования этих изображений: это либо раскаты грома, либо имеется в виду, что, когда Луна, носительница дождя, убывает, ее заглатывает дракон, а когда она прибывает - это знак того, что он понемногу ее выплевывает. В даосизме и буддизме это "жемчужина, исполняющая все желания", жемчужина совершенства, мудрости, света и духовной сути вселенной.

Как талисман, Дракон способствует карьерному росту, финансовым успехам, охраняет человека от недобросовестных партнеров, конкурентов и вообще от недобрых людей. Будучи символом ярко выраженной энергии ян, Дракон покровительствует сильной половине человечества. Страж Востока олицетворяет собой пробуждение сил природы, рост и новые начинания.
красный драконЖивя внутри дома, Дракон приносит в него деньги. Дракона следует размещать с левой стороны от входной двери (если смотреть из дома), в идеальной схеме место дракона — восток.
Приветствуется расположение Дракона в гостиной. Талисман следует ставить на подставку, постамент или возвышенность, однако Дракон не должен находиться выше человеческого роста, поскольку тогда он будет не покровительствовать человеку, а манипулировать им.
Пробудить дракона к жизни, то есть активизировать талисман, можно, «открыв» ему глаза с помощью простого ритуала. Определите по китайскому календарю день дракона и утром, между семью и девятью часами вашего местного времени, с помощью новой кисти и черных чернил поставьте точки на глаза фигурки или изображения дракона. Во время выполнения обряда дракон должен смотреть на восток. Также можно символически освятить глаза дракона ароматической палочкой.


Также по теме

07.10.2008 Талисманы фэн-шуй: Чаша Богатства
В Китае Чаша Богатства традиционно считается символом благосостояния и величия. Ее полезно иметь в любом доме для укрепления своего материального достатка и преумножения доходов. Это очень действенный способ привлечения материального благополучия в семью.

26.08.2008 Талисманы фэн-шуй: Три звездных старца
Пантеон китайских богов достаточно обширен и мало знаком европейскому человеку, но есть некоторые боги, которые уже давно почитаются во многих странах. Особенно же это справедливо для Трех звездных старцев - трех наиболее популярных звездных богов, которым поклоняются, и которых превозносят по всему миру.

22.07.2008 Талисманы фэн-шуй: Уточки-мандаринки.
Пара уточек-мандаринок, пожалуй, один из самых романтических талисманов фэн-шуй. Вот уже много веков фигурки этих преданных друг другу птиц, привлекают в супружеские спальни благотворную ци любви, верности и партнерства.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика