Что еще интересного

фэн-шуй прогноз на май 2011 года для ГУА-3 фэн-шуй прогноз на май 2011 года для ГУА-3

Это время смотреть на то, что попадает в ваш рот или выходит из него. Откуда приходят слова и пища? Куда

Кимоно Кимоно

Одним из символов Японии считается кимоно – традиционная просторная одежда, напоминающая халат с длинными рукавами, на изготовление которого идет 9

ГУА - 3 ГУА - 3

Если ваше число ГУА – 3, то триграмма вашей личности Чжэнь. Ее образуют две прерывистые линии инь над сплошной линией

Русский стиль. Русский стиль.

Представьте себе, как вечером вы заходите домой, и попадаете в уютную комнату, где вас окружает резная мебель из дерева, накрыт

Что обозначают цвета ауры Что обозначают цвета ауры

Любое физическое тело окружено биополем или аурой. Разница между живым организмом и неживым предметом – это исключительная способность первого изменять


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
11.02.2008

Нэцке (нецке)

Нэцке (нецке)

Два иероглифа "не-цуке", объединение которых в русском языке дало знакомое слово "нэцке", означают "корень" и "прикреплять". Эти слова в полной мере отображают первичную функцию предмета, ведь нэцке - брелок, который прикрепляется к кошельку или мешочку с пряностями, и, будучи переброшенным через оби (широкий хватовый пояс), служит противовесом той вещи с которой связан...


оберег древнего Китая     Да-да, такова история создания нэцке. В глубокой древности таким брелоком мог быть обычный камень, но шло время – люди понимали, что вместо камня можно носить с собой оберег, который бы оказывал владельцу невидимую помощь. Шло время, века стачивали с камня ненужную стружку, и сегодня нэцке предстали нашему взору в виде маленьких, но невероятно детализированных фигурок, изображающих божеств, животных, людей или благоприятные предметы, помогающие человеку в быту. Все нэцке, независимо от материала из которого они сделаны, имеют собственную энергетику, которой можно наполнить свой дом, впустив в него дух столетий, пришедший к нам из древнего Китая....

Вчера ко мне в гости приходила подруга с маленьким сыночком. Мальчишке всего пять лет, сейчас весь мир для него – источник открытий. Моя же квартира, защищенная и украшенная разными диковинными вещами – настоящий райский уголок в этом мире. Вот и вчера, пока женщины удалились на кухню  пить чай, маленький исследователь натолкнулся на нечто новое, что страшно поразило его:
     -Тетя Катя, - донеслось из комнаты. – А зачем вам игрушки? Вы же уже большая.
     Взглянув на то, что прибежавший Андрюха держал в руках, я скорчила обиженную мину:
     -Это не игрушки. Это нэцке, малыш. Эти маленькие человечки охраняют мой дом.
     По лицу было видно, что паренек не поверил мне: «такие маленькие – охраняют такой большой дом», но, в предчувствии очередной интересной истории, Андрюха залез ко мне на руки:     
    -Расскажите, тетя Катя.
    -Слушай.

  И пока я рассказывала, решила – завтра утром напишу на сайте о своих нэцке. Итак, читайте.

     Основных нэцке, заряженных позитивной энергетикой, чуть меньше ста. Описать все в одной статье настолько же сложно, насколько сложно собрать их в одной коллекции в стенах вашего дома. В свой дом я внесла пять. Вот описание и значение этих нэцке.

Дайкоку и Эбису   Дайкоку и Эбису. Боги богатства и счастья. Первый – жадный - сидит на мешке, по которому ползают крысы. Эти крысы прогрызают в его мешке дырочки, сквозь которые в землю сыпется зерно, дающее богатый урожай. Второй – терпеливый – застыл, держа за хвост рыбу Тай, рыбу, дарующую радость и счастье. Ее он, кстати, поймал голыми руками. Приглашенный в мой дом, Эбису и меня учит терпению и умению ценить счастье.

Хотэй и его животик     Хотэй. Все принимают этого добродушного толстяка, сидящего в позе Лотоса, за Будду. Они практически правы – нэцкэ символизирует монаха Ци-Ци, который, обойдя весь Китай, даруя счастье и удачу каждой деревне, стал богом – Буддой-Майтреййя. Считается, что если погладить фигурку Хотея по животику триста раз, думая о чем-то хорошем, то оно, это хорошее, обязательно сбудется.

Фукурокудзю  

    Фукурокудзю. Старичок с большущей головой, в ней, по поверью уместились все знания людей, и тогда, Фукорокудзю стал богом мудрости и интуиции. Достаточно попросить у него помощи, и он поможет найти решение вашей проблемы. Верите?

Бэндзайтэн



      Бэндзайтэн. Эта нэцкэ изображает девушку, играющую на бива (древнекитайском струнном инструменте). Она – лучшая подруга всех женщин. Древнекитайская богиня, к которой взывали те, кто желал счастья в любви.


Чжункуй  
    Чжункуй
. Гроза зла. В нэцкэ изображается воином, держащим в одной руке меч, в другой – поверженного демона. В Китае, по сей день, украшают жилища изображением великого воина, дабы тот защищал дом от бед и неприятностей.

   

   
    Вера в силу нэцкэ живет в культуре Востока с XII века – уже 9 веков. Оправдана ли она? Каждый решит для себя сам, но, как показывает мой личный опыт – сила, влияющая на детей, аки магнит влияет на железо, существует точно. Единственное предупреждение для тех, кто решил принести в свой дом нэцкэ – не заиграйтесь сами.

     Будьте счастливы.
 








Также по теме

10.02.2008 Древние руны: правила начертания
«А в благодарность за доброту и гостеприимство ветхая старуха начертала над порогом руну защиты. Та на миг вспыхнула золотым свечением, и тут же погасла, но каждый, кто был в доме, почувствовал, что тяжкий груз страха упал с его плеч…». Все о рунах.

09.02.2008 Подкова на счастье
Пожалуй, самый известный талисман на удачу – это подкова. Найти на дороге подкову – не просто к большой удаче, но еще и к деньгам. Примета эта идет из тех времен, когда лошадь была самой большой хозяйской ценностью. Найденную подкову вешают на дверь. Зачем? И откуда пошла такая традиция?

09.02.2008 Домовой и его истории
В отличие от водяных, чертей, леших, русалок и других сверхъестественных существ, в которых издревле верили наши предки-славяне, домовой - хотя и нечисть, но не злая... Всегда считалось, что лучший оберег дома - это домовой.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика