Дом для русского человека был не только кровом, но и настоящим комплексом традиций. Одни бытовые предметы,по поверью, приносили благополучие и счастье в семью, другие же, наоборот, накликали беду. Никогда не давались в долг "счастливые" предметы, иначе можно было потерять их благосклонность, например благосклонность огня - символа жизни и достатка... На Руси верили в огненный дух, который хранил домашний очаг. С печью особенно были связаны приметы, предвещавшие благополучие семьи. Именно за печкой, по традиции, жил домовой. Многие делали на стене над печью отверстие, что бы в определенный день в него проникали лучи восходящего солнца, которые сулили мир и добро в доме. Можно предположить, что изба располагалась таким образом, что подобное чудо встречалось раз в один из праздничных дней на Троицу или Пасху. Печи не только служили для приготовления пищи и тепла, но и являлись настоящим произведением искусства, прекрасно вписываясь в интерьер. Печь-каменка в изразцах – поистине захватывающее зрелище, шедевр ручной работы. Весь интерьер избы был целостным, общий стиль задавал тон помещению. По нему можно было понять: богат человек или беден, какой склад у него характера, чистоплотна ли хозяйка.
Красный угол дома – самое нарядное и парадное место, символический центр, на который каждый входящий сразу же обращал внимание. И оформлялась эта часть дома не только для того, что бы любоваться самому, но и для приходящих гостей. Обычно красный угол располагался по диагонали от печи, и их могло быть несколько в комнате. В нем находились ценности, в которые свято верила семья: библия, молитвенник, иконы, крестик. Все вещи ставились на стол или полочку, покрытые расписными полотенцами.
Вообще все фрагменты пространства разделялись перегородками или целыми предметами, благодаря своим размерам: кровать, шкафы, стол. Иногда кровать отгораживали занавеской, на которой горкой для красоты ставили подушки одну на другую. Над кроватью висел ковер или репродукции самого разного рода. Подобное можно было наблюдать в очень многих домах. Нам кажется это сейчас скучным и однообразном, но в то время люди себе не могли представить, что их дом будет оформлен, как-то иначе.
Русский народ – верующий народ, со своими традициями и приметами. Обряды и исконно русский стиль – это наша культура, наше прошлое и настоящие. Без домовых не было бы историй, без прыганья через костер не было бы любви. И иногда, когда мы читаем своему ребенку сказку, хочется окунуться туда, где деревянные резные наличники и теплая печка. Мы паримся в бане и понимаем, вот она русская душа, которая хочет петь песни и бежать среди кудрявых берез.
Но даже в наше время некоторые сохраняют то забытое старое, создавая уникальные деревянные дома, расписные печи и тот стиль, который когда - то был просто обыден, но наполнен любовью, теплом и запахом пирогов.
22.06.2012Домашний оберег
Наши предки считали, что своё жилище необходимо оберегать от злых духов, зависти и любой отрицательной энергии с помощью специальных оберегов для дома.
30.03.2011Великий пост
Самым светлым, добрым, поучительным и трогательным временем в православном календаре считается период Великого поста перед Пасхой. Великий пост - это важный и самый древний многодневный пост, это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению.
02.09.2014Плохие приметы
Народные приметы и суеверия сопровождают нас по жизни. Известны как счастливые приметы, так и не очень. С хорошими жить приятно, а вот как быть с плохими? Обязательно ли безоговорочно верить старым мудростям или их можно как-то нейтрализовать?