Что еще интересного

2011: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 3. 2011: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 3.

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в 2011 году называется Суй, что в переводе с китайского обозначает «Последование». Иероглиф изображает три следа,

Дары моря в интерьере Дары моря в интерьере

Ракушки, кораллы, всевозможные камушки в интерьере комнаты - напоминание о беззаботном лете, необычных приключениях, мы, вероятно, именно за это так

Мандалы Мандалы

Карл Юнг считал, что рисунок Мандалы представляет собой единство личности и всей Вселенной. Наличие Мандалы в  доме способно привнести в нашу

ГУА - 6 ГУА - 6

Если ваше число ГУА – 6, то триграмма вашей личности Тянь. Ее образуют три сплошные линии ян.

Приметы народов. Суеверные греки и не менее суеверные ирландцы Приметы народов. Суеверные греки и не менее суеверные ирландцы

В каждой стране мира есть свои приметы и обычаи, Греция и Ирландия – не исключение.


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
12.02.2008

Самовар

Самовар

Самовар - исконно русское изобретение, ценимое во всем мире чудо инженерной мысли (по немецки - <чайная машина>). Прежде он был близким другом хозяев, особо ценимым за то, что не нужно было для утренней трапезы топить печку и плиту...
блестящий никелированный самовар   Он стоит - величественный, загнанный на вершину книжного шкафа - среди ваз и других штучек, которые еще не обрели своего постоянного места в интерьере комнаты и, составленные пока наскоро в беспорядке, ожидают, когда же хозяин доберется и до них.
   Немного грустный, он все-таки даже горд своей закопченностью и не слишком ровной, кое-где помятой поверхностью. Гораздо крупнее блестящего никелевого собрата, который рядом с ним напоминает юного франта-приказчика, задирающего нос перед грузным стариной-купцом. Но последний-то отлично знает, чего стоят эти амбиции молодежи. Ведь самовар купцов Салищевых, как и полагается большинству его ровесников, - посеребрен, а внутри представляет собой так называемое «польское серебро» - сплав никеля с железом и медью. То, что от серебра осталась лишь память, его не смущает - зато на груди вычеканены 9 медалей. А молодому соседу с тульского завода «Штамп» и положено быть абсолютно ровненьким, чистеньким и… глупеньким. Что он знает о русских чайных традициях, много ли слышал в жизни бесед ученых людей – да и когда ему, закипающему в считанные минуты? И что этот юнец значит сам по себе – без электричества в розетке?

   Самовар - исконно русское изобретение, ценимое во всем мире чудо инженерной мысли (по немецки – "чайная машина"). Прежде он был близким другом хозяев, особо ценимым за то, что не нужно было для утренней трапезы топить печку и плиту. Его заботливо начищали, и не случайна поговорка о человеке нарядном и самодовольном: «Сверкает, как медный самовар». Во времена блокады именно самоварчик спас от холода многих ленинградцев, так как, чтобы согреть его (маленького, в 1 литр) достаточно было бумаги и щепок.
   Ну, а сегодня «дедушка», закипающий дольше любого чайника, дорог, напротив, уже совсем в противоположном смысле, нематериальном. Он позволяет современному человеку лучше понять, что такое ритуал и традиции настоящего чаепития, ощутить ценность общения – не в спешке, за быстрой «чашкой чая» на ногах. Добавьте к пикнику или шашлыкам на даче самовар (пускай даже самовар электрический) – и «чайное настроение» изменится.

   История самовара богата и интересна. Их форма постоянно упрощалась, пока не приняла вид привычной нам банки. А прежде они были и цилиндрические, и особо популярные - в форме вазы или усеченного конуса, позже появились шаровидные. А «Самоварные редкости» - произведения искусства - могли иметь самый диковинный вид. Для царской семьи была создана серия самоварчиков объемом… в один стакан, каждый из них имел индивидуальную форму (например, византийская ваза, груша, амфора). Наиболее известный самовар – «Петух», изготовленный по эскизу В.М. Васнецова. Он стоит на «петушиных лапах», кран заканчивается «петушиной головой», а ручки напоминают раскинутые крылья.
   Самые редкие и дорогие самовары делались из серебра, кустарные – из жести, а наиболее распространенные - из меди и латуни. Особенность самоваров – надписи-поговорки: «Чай пьешь, до ста лет доживешь», «Самовар кипит – уходить не велит», «Где есть чай, там и под елью рай»…
   Хорошо раздуть самовар – сложное искусство, требующее опыта, это не то что вилкой чайника в розетку ткнуть. Но ведь истинное чаепитие – такое, каким знали его наши предки - также требует от хозяйки не только времени. Оно не получится без мастерства, продуманности, фантазии, желания сделать времяпрепровождение за чаем приятным всем гостям или домочадцам. И это искусство в наше скоростное время, к сожалению, во многом утрачено. Сегодня бабушкин самовар чем-то напоминает мудрые старые книжки, для понимания которых (в отличие от глянцевых однодневок) требуется и труд ума, и душевные усилия, остановка в будничной спешке.


Также по теме

09.02.2008 Дары моря в интерьере
Ракушки, кораллы, всевозможные камушки в интерьере комнаты - напоминание о беззаботном лете, необычных приключениях, мы, вероятно, именно за это так любим милые безделушки. Но не стоит забывать, что эти вещи достаточно сильно изменяют и облик помещения, придавая ему морской декор - благодаря своей выразительности, ярко выраженным чертам стиля.

24.10.2012 Тильда - фея домашнего уюта
Многие наверняка встречали у знакомых дома, либо в магазинчиках, торгующих изделиями ручной работы, необычную куклу с длинными руками и ногами, глазками-точечками в пёстром одеянии. Так вот, это не просто кукла для детей. Это фея домашнего уюта - Тильда.

09.12.2014 История обычных вещей
Привычные обыденные вещи окружают нас, мы привыкли к ним, любим их и не мыслим жизни без них. Привыкли настолько, что даже не возникает вопроса об их происхождении, о том, что у каждой из них есть своя легенда или история. Этот раздел не склонен претендовать на высокие цели, но эти рассказы о том, какие кипели страсти, открытия, что предшествовало появлению джинсов или зажигалке, вееру или спичкам. Многие предметы дороги, мы не представляем себе жизни без них.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика