Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступившем месяце, называется Сюй, что в переводе с китайского обозначает «Необходимость ждать». Иероглиф изображает дождь
Самовар - исконно русское изобретение, ценимое во всем мире чудо инженерной мысли (по немецки - <чайная машина>). Прежде он был близким другом хозяев, особо ценимым за то, что не нужно было для утренней трапезы топить печку и плиту... Он стоит - величественный, загнанный на вершину книжного шкафа - среди ваз и других штучек, которые еще не обрели своего постоянного места в интерьере комнаты и, составленные пока наскоро в беспорядке, ожидают, когда же хозяин доберется и до них.
Немного грустный, он все-таки даже горд своей закопченностью и не слишком ровной, кое-где помятой поверхностью. Гораздо крупнее блестящего никелевого собрата, который рядом с ним напоминает юного франта-приказчика, задирающего нос перед грузным стариной-купцом. Но последний-то отлично знает, чего стоят эти амбиции молодежи. Ведь самовар купцов Салищевых, как и полагается большинству его ровесников, - посеребрен, а внутри представляет собой так называемое «польское серебро» - сплав никеля с железом и медью. То, что от серебра осталась лишь память, его не смущает - зато на груди вычеканены 9 медалей. А молодому соседу с тульского завода «Штамп» и положено быть абсолютно ровненьким, чистеньким и… глупеньким. Что он знает о русских чайных традициях, много ли слышал в жизни бесед ученых людей – да и когда ему, закипающему в считанные минуты? И что этот юнец значит сам по себе – без электричества в розетке?
Самовар - исконно русское изобретение, ценимое во всем мире чудо инженерной мысли (по немецки – "чайная машина"). Прежде он был близким другом хозяев, особо ценимым за то, что не нужно было для утренней трапезы топить печку и плиту. Его заботливо начищали, и не случайна поговорка о человеке нарядном и самодовольном: «Сверкает, как медный самовар». Во времена блокады именно самоварчик спас от холода многих ленинградцев, так как, чтобы согреть его (маленького, в 1 литр) достаточно было бумаги и щепок.
Ну, а сегодня «дедушка», закипающий дольше любого чайника, дорог, напротив, уже совсем в противоположном смысле, нематериальном. Он позволяет современному человеку лучше понять, что такое ритуал и традиции настоящего чаепития, ощутить ценность общения – не в спешке, за быстрой «чашкой чая» на ногах. Добавьте к пикнику или шашлыкам на даче самовар (пускай даже самовар электрический) – и «чайное настроение» изменится.
История самовара богата и интересна. Их форма постоянно упрощалась, пока не приняла вид привычной нам банки. А прежде они были и цилиндрические, и особо популярные - в форме вазы или усеченного конуса, позже появились шаровидные. А «Самоварные редкости» - произведения искусства - могли иметь самый диковинный вид. Для царской семьи была создана серия самоварчиков объемом… в один стакан, каждый из них имел индивидуальную форму (например, византийская ваза, груша, амфора). Наиболее известный самовар – «Петух», изготовленный по эскизу В.М. Васнецова. Он стоит на «петушиных лапах», кран заканчивается «петушиной головой», а ручки напоминают раскинутые крылья.
Самые редкие и дорогие самовары делались из серебра, кустарные – из жести, а наиболее распространенные - из меди и латуни. Особенность самоваров – надписи-поговорки: «Чай пьешь, до ста лет доживешь», «Самовар кипит – уходить не велит», «Где есть чай, там и под елью рай»…
Хорошо раздуть самовар – сложное искусство, требующее опыта, это не то что вилкой чайника в розетку ткнуть. Но ведь истинное чаепитие – такое, каким знали его наши предки - также требует от хозяйки не только времени. Оно не получится без мастерства, продуманности, фантазии, желания сделать времяпрепровождение за чаем приятным всем гостям или домочадцам. И это искусство в наше скоростное время, к сожалению, во многом утрачено. Сегодня бабушкин самовар чем-то напоминает мудрые старые книжки, для понимания которых (в отличие от глянцевых однодневок) требуется и труд ума, и душевные усилия, остановка в будничной спешке.
09.02.2008Дары моря в интерьере
Ракушки, кораллы, всевозможные камушки в интерьере комнаты - напоминание о беззаботном лете, необычных приключениях, мы, вероятно, именно за это так любим милые безделушки. Но не стоит забывать, что эти вещи достаточно сильно изменяют и облик помещения, придавая ему морской декор - благодаря своей выразительности, ярко выраженным чертам стиля.
28.07.2015Бронзовые статуэтки
Эпоха такого значительного и интересного материала, как бронза, началась 5000 лет назад. Именно в этот период начали обозначаться у людей вера в силы духов природы, в духов умерших предков. Благодаря бронзовым статуэткам того времени мировая культура познакомилась с религией наших предков.
27.01.2015История обычных вещей. Чулки
История такого необходимого предмета, как чулки, уводит далеко, ведь первый вязаный чулок был обнаружен в гробнице фараона, и он принадлежал ребенку. Вязание было надолго утрачено для цивилизации и возродилось уже в новом качестве только в XIII веке. Появились первые чулки, связанные из нитей, в Испании. Их не только вязали вручную, но и украшали своеобразной вышивкой, а чулок получил признание, как вид одежды, в XVI веке.