Что еще интересного

Американский колониальный стиль: Сначала необходимое, а потом.... Американский колониальный стиль: Сначала необходимое, а потом....

Американский колониальный стиль охватывает период от первых поселенцев, ступивших на американскую землю в начале шестнадцатого века, до принятия в восемнадцатом

Куклы-обереги Куклы-обереги

Украшать свое жилье оберегами различного назначения – это традиция, родившаяся у древних славян. Наши предки были людьми трудолюбивыми и изобретательными.

2013: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 3 2013: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 3

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в наступающем году, называется Фу, что в переводе с китайского обозначает «Возврат». Иероглиф изображает знаки ходьбы

Новогодний подарок для исполнения желания Новогодний подарок для исполнения желания

В Новый год принято дарить многое – от небольших сувениров, символизирующих покровителя наступающего года, до автомобилей и туров в экзотические

Талисманы на удачу. Талисманы на удачу.

Как известно, госпожа Удача дама весьма переборчивая и избалованная, и её нужно к себе привлекать. Для того чтобы она сопровождала


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
12.02.2008

Самовар

Самовар

Самовар - исконно русское изобретение, ценимое во всем мире чудо инженерной мысли (по немецки - <чайная машина>). Прежде он был близким другом хозяев, особо ценимым за то, что не нужно было для утренней трапезы топить печку и плиту...
блестящий никелированный самовар   Он стоит - величественный, загнанный на вершину книжного шкафа - среди ваз и других штучек, которые еще не обрели своего постоянного места в интерьере комнаты и, составленные пока наскоро в беспорядке, ожидают, когда же хозяин доберется и до них.
   Немного грустный, он все-таки даже горд своей закопченностью и не слишком ровной, кое-где помятой поверхностью. Гораздо крупнее блестящего никелевого собрата, который рядом с ним напоминает юного франта-приказчика, задирающего нос перед грузным стариной-купцом. Но последний-то отлично знает, чего стоят эти амбиции молодежи. Ведь самовар купцов Салищевых, как и полагается большинству его ровесников, - посеребрен, а внутри представляет собой так называемое «польское серебро» - сплав никеля с железом и медью. То, что от серебра осталась лишь память, его не смущает - зато на груди вычеканены 9 медалей. А молодому соседу с тульского завода «Штамп» и положено быть абсолютно ровненьким, чистеньким и… глупеньким. Что он знает о русских чайных традициях, много ли слышал в жизни бесед ученых людей – да и когда ему, закипающему в считанные минуты? И что этот юнец значит сам по себе – без электричества в розетке?

   Самовар - исконно русское изобретение, ценимое во всем мире чудо инженерной мысли (по немецки – "чайная машина"). Прежде он был близким другом хозяев, особо ценимым за то, что не нужно было для утренней трапезы топить печку и плиту. Его заботливо начищали, и не случайна поговорка о человеке нарядном и самодовольном: «Сверкает, как медный самовар». Во времена блокады именно самоварчик спас от холода многих ленинградцев, так как, чтобы согреть его (маленького, в 1 литр) достаточно было бумаги и щепок.
   Ну, а сегодня «дедушка», закипающий дольше любого чайника, дорог, напротив, уже совсем в противоположном смысле, нематериальном. Он позволяет современному человеку лучше понять, что такое ритуал и традиции настоящего чаепития, ощутить ценность общения – не в спешке, за быстрой «чашкой чая» на ногах. Добавьте к пикнику или шашлыкам на даче самовар (пускай даже самовар электрический) – и «чайное настроение» изменится.

   История самовара богата и интересна. Их форма постоянно упрощалась, пока не приняла вид привычной нам банки. А прежде они были и цилиндрические, и особо популярные - в форме вазы или усеченного конуса, позже появились шаровидные. А «Самоварные редкости» - произведения искусства - могли иметь самый диковинный вид. Для царской семьи была создана серия самоварчиков объемом… в один стакан, каждый из них имел индивидуальную форму (например, византийская ваза, груша, амфора). Наиболее известный самовар – «Петух», изготовленный по эскизу В.М. Васнецова. Он стоит на «петушиных лапах», кран заканчивается «петушиной головой», а ручки напоминают раскинутые крылья.
   Самые редкие и дорогие самовары делались из серебра, кустарные – из жести, а наиболее распространенные - из меди и латуни. Особенность самоваров – надписи-поговорки: «Чай пьешь, до ста лет доживешь», «Самовар кипит – уходить не велит», «Где есть чай, там и под елью рай»…
   Хорошо раздуть самовар – сложное искусство, требующее опыта, это не то что вилкой чайника в розетку ткнуть. Но ведь истинное чаепитие – такое, каким знали его наши предки - также требует от хозяйки не только времени. Оно не получится без мастерства, продуманности, фантазии, желания сделать времяпрепровождение за чаем приятным всем гостям или домочадцам. И это искусство в наше скоростное время, к сожалению, во многом утрачено. Сегодня бабушкин самовар чем-то напоминает мудрые старые книжки, для понимания которых (в отличие от глянцевых однодневок) требуется и труд ума, и душевные усилия, остановка в будничной спешке.


Также по теме

09.02.2008 Дары моря в интерьере
Ракушки, кораллы, всевозможные камушки в интерьере комнаты - напоминание о беззаботном лете, необычных приключениях, мы, вероятно, именно за это так любим милые безделушки. Но не стоит забывать, что эти вещи достаточно сильно изменяют и облик помещения, придавая ему морской декор - благодаря своей выразительности, ярко выраженным чертам стиля.

04.08.2015 Веник электрический
Так устроена человеческая натура, что всегда ищет пути, чтобы сделать условия своего быта более легкими и комфортными. В результате мы имеем массу изобретений, таких же интересных, как электрический веник.

04.11.2008 Гребень, гребешок...
Расческа - одно из древнейших изобретений человека. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок. Первые расчески были сделаны из кости, дерева или рога. Несомненно, именно расческа стала тем первым предметом для ухода за собой, который появился в косметическом арсенале женщины с незапамятных времен.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика