Наши современные «перекусы» на ногах, конечно, далеки от традиционных русских чаепитий. И все-таки даже при нехватке времени чай можно сделать более вкусным, чем обычно. Поговорим о традициях чаепития.
* Чай хорош не только со сладостями, но и с фруктами.
* С возрастом полезнее пить чай «вприкуску», чем с растворенным в нем сахаром.
* Вода имеет три стадии кипения: 1 – «первые пузьки», 2 – «белый ключ»: массовое образование пузырьков, стремительно идущих вверх, вода как бы белеет, 3 – большие пузыри, бурление и брызги. Лучше всего для заварки подходит кипяток второй стадии, самой короткой. Чайник со свистком при ней начинает подавать сигналы. Правда, если вода у вас из-под крана (а не родниковая или бутилированная), то ее придется хорошо прокипятить – «белого ключа» будет недостаточно.
* Если у вас осталась утренняя заварка (крупнолистного чая высшего сорта), то ее вполне можно использовать в течение дня - только количество кофеина при второй заварке снижается на 70 – 80%. А вот на следующий день после заваривания чай неполезен и даже опасен, как гласит восточная пословица: «Свежий чай подобен бальзаму, чай вчерашний подобен змее».
* Утеплителем заварник лучше не накрывать (вместо него используйте салфетку или полотенце), иначе чай будет пахнуть веником.
* До самого верха чайника заварку не доливайте, оставляя 1-1,5 см для пены, так как в ней образуются эфирные масла.
* Один из способов «правильной» заварки. Ополосните чайник несколько раз кипятком, всыпьте чай (по одной чайной ложке на каждого гостя плюс еще одну). Залейте чайник на 1/3, закройте крышкой и покройте крышку и носик салфеткой или полотенцем. Через 2-4 минут долейте (оставив 1-1,5 см от крышки), снова накройте салфеткой и настаивайте в зависимости от вида чая. Размешайте пену ложечкой (или налейте первую чашку, а затем вылейте обратно в чайник).
Выбирая чайник, помните, что металлический (например, алюминиевый) заварник может испортить вкус напитка. Самой лучшей считается фарфоровая или фаянсовая посуда (причем фарфор нагревается быстрее фаянса). Стеклянный – тоже неплохо, но он быстро остывает. Специалисты утверждают, что чем выше расположен у чайника носик, тем вкуснее получается чай.
09.02.2008Дары моря в интерьере
Ракушки, кораллы, всевозможные камушки в интерьере комнаты - напоминание о беззаботном лете, необычных приключениях, мы, вероятно, именно за это так любим милые безделушки. Но не стоит забывать, что эти вещи достаточно сильно изменяют и облик помещения, придавая ему морской декор - благодаря своей выразительности, ярко выраженным чертам стиля.
09.12.2014История обычных вещей
Привычные обыденные вещи окружают нас, мы привыкли к ним, любим их и не мыслим жизни без них. Привыкли настолько, что даже не возникает вопроса об их происхождении, о том, что у каждой из них есть своя легенда или история. Этот раздел не склонен претендовать на высокие цели, но эти рассказы о том, какие кипели страсти, открытия, что предшествовало появлению джинсов или зажигалке, вееру или спичкам. Многие предметы дороги, мы не представляем себе жизни без них.
06.05.2011Варежки
Варежки – это любимый предмет зимней одежды у русского человека и не только ввиду определенных климатических условий. Варежки – это не столько функциональность, сколько индивидуальность и искусство. Подарить кому-то варежки – значит, признаться ему в любви.