Что еще интересного

Славянские обереги Славянские обереги

Исторически сложилось так, что славянская культура до сегодняшних дней тесно связана с различного рода оберегами, которые пришли к нам из

Домовой девочка Домовой девочка

У восточных славян домовой – это дух дома, его появление связано с благополучием в семье. Имеет он вид человека, поэтому

Руны: значение и применение. Часть первая Руны: значение и применение. Часть первая

Руны - знаки способные менять энергетику окружающей среды. Порой, достаточно на мгновение задержать взгляд на начертанном символе, чтобы он изменил

Интерьерный стиль рококо Интерьерный стиль рококо

Интерьерный стиль рококо появился во Франции, как своеобразная реакция на излишнюю парадность и вычурность стиля барокко. Стиль рококо в отличие

Ба-Чжай: Направление входной двери. Ба-Чжай: Направление входной двери.

Направление входной двери определяет то, какая ци входит в дом – гармоничная для хозяина дома или негармоничная. Это самый важный


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама

Рисование по номерам
Холсты для рисования. Низкие цены! Доставка
ideyka.com.ua




 
29.04.2014

Мужские обереги

Мужские обереги

Как говорится: «Береженого – Бог бережет!» У славян женские обереги отличались от мужских, но незначительно. Да и у славянских народов оберегов, предназначенных именно для мужчин, было не так много, как для женщин.

Если рассматривать славянские обереги, то они имеют глубокие исторические корни, начиная с тех времен, когда мужчине отводилась роль добытчика-охотника и воина. Женская заботливая рука старалась во всем защитить своего мужчину, начиная с того момента, как шилась его одежда.

Не только женская, но и мужская одежда делилась на обычную и праздничную. У мужчин было несколько рубах, одна из них считалась ратной и имела специальные защитные вышитые обереги. Как дополнение, с рубахой носился пояс. Повседневная рубаха подвязывалась обычным поясом, сплетенным из разноцветных нитей, к праздничной полагался разноцветный пояс, с символикой рода, а воинская рубаха подвязывалась обязательно широким поясом.

В древности были в ходу и кожаные пояса с металлическими наконечниками, колокольцами и наборными бляшками, в качестве оберегов. Использовались на поясе различные подвески, несущие определенный, заложенный в них смысл. Мужских среди них было немного: это, как правило, изображения коней, топоров, ножей, мечей, которые защищали человека и служили символом одного из главных богов – Перуна. Большую защитную силу имели клыки или когти животного, убитого на охоте. Считалось, что сила, ловкость и мощь от убитого зверя переходили и защищали охотника во всех делах. Носили такие фигурки и символы тоже на поясе.

Интересное украшение-оберег было на Руси у мужчин до ХII века – одинцы, так назвались серьги. Мужчину, носившего серьгу, называли в народе сергачем. В различных областях Руси серьги имели разный вид, на севере, например, их делали из серебра и украшали сканью и эмалью, в Москве они были чаще золотые.

У казаков вкладывался определенный смысл в ношение серьги. Единственный сын у матери, воспитывавшей его без отца, носил серьгу в левом ухе, единственный ребенок в семье, сын – носил серьгу в правом ухе. В обоих ушах носил последний сын в семье, его судьба – кормить родителей и быть продолжателем рода. По казачьим законам, семья почиталась выше всех традиций, и атаман оберегал такого казака. Даже в самые лихие времена он не имел морального права посылать его в те места, где могла быть опасность, угрожающая жизни.

Сегодня не придают такого значения мужским серьгам, времена изменились. Но, сами того не замечая, обережные символы присутствуют в жизни мужчин и теперь. Так как и раньше, по-прежнему сильную защиту человека от энергетического воздействия имеет нательный крестик.

Настоящим мощным оберегом может служить и татуировка, имеющая популярность в наше время. Так «Глаз Гора» – популярная тату в стиле Древнего Египта, кроме того, что имеет необычный вид, является сильным оберегом. Ее можно рассматривать, как защиту от неудач, можно сказать, что это оберег от болезней, от плохой энергетики, от недругов. Такую татуировку можно квалифицировать, как наличие третьего глаза, то есть человек с «Глазом Гора» становится мудрее и проницательнее.



Также по теме

01.04.2014 Лунные приметы
Еще в древности люди связывали все события жизни с Луной и ее фазами. Они были убеждены, что несчастья, голод и, наоборот, процветание и богатство зависят от того, как ведет себя ночное светило и четко следили за ее поведением. В государствах Юго-Восточной Азии Новый год начинается по лунному календарю и до сегодняшних дней.

25.03.2014 Истории гадания с зеркалом
Гадание с зеркалом попало к нам из-за границы, до некоторого времени наши давние предки зеркал в доме не имели. Дошедшие до сегодняшнего дня источники сообщают, что древние славяне относились к зеркалам с недоверием и очень осторожно. По их убеждениям зеркало – это открытая дверь в мир иной, тот самый мир, где правит Дьявол.

25.02.2014 Китайские приметы
Отношение к любым приметам было всегда неоднозначным в нашей жизни. Многие знают, что когда черный кот перебегает дорогу – примета плохая, а встретить девушку или женщину с пустым ведром – это вообще страшное дело! Кто-то к суевериям относится с иронией, кто-то верит в такие знаки, а вот в Китае знают, что все происходящее имеет определенный смысл, и верят в любые приметы безоговорочно.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика