27.05.2014
История грелки для чайника
Традиции русского чаепития имеют уже «солидный» возраст – более 300 лет. Чай на Руси пили давно, и эта церемония собирала в такие часы не только всю семью, но и добрых соседей, друзей.
В столице чай пили в определенное время: утром обязательно, в полдень и в 4 часа пополудни – жизнь в такие часы в городе замирала. Чай пили с молоком, с варением, с медом, с баранками, булками, с сухариками. Чай пить на Руси любили и делали это с размахом. В каждом доме ставили самовар, доставали чайный сервиз, если в доме был важный гость.
История русского самовара уникальна своей самобытностью. Наряду с самоварами стали популярны и заварочные чайники. Страны Востока, к примеру, всегда обходились без них и не нуждались ни в самоварах, ни в таком чайнике. Чай пьют там, в основном, зеленый, засыпая заварку прямо в большой чайник. Традиционное русское чаепитие предусматривает заварку чая в заварочном чайнике, который связан с определенным необходимым предметом – грелкой.
Грелка для чайника – предмет незатейливый, это был сшитый из теплой ткани колпак. Внешний вид такой грелки зависел от фантазии того, кто ее делал. Она могла быть в виде куклы-матрешки, петуха или медведя. Очень часто эта вещь была просто шедевром и представляла гордость хозяйки дома. Грелки для заварочных чайников, сделанные своими руками, служили подарками добрым друзьям по поводу какого-то праздника или события.
По древним обычаям славян стол в доме разделял пространство на две части: жилую и рабочую. В главной части, прямо под иконами (в «красный угол») было место главы семьи, кормильца. На столе должен был стоять обязательно, помимо всего, самовар и заварной чайник с куклой-грелкой, которую шила сама хозяйка дома. В древности славяне придавали глубокий смысл куклам, она было Берегиня. Часто куклу помещали на окне, верили, что она оберегает сон детей.
В церемонии русского чаепития присутствует традиционный элемент: чай доводят до полной готовности не на прямом огне, а благодаря грелке. Под такой грелкой чай сохраняет весь свой аромат, чаинки полностью раскрываются, и тепло сохраняется длительный период времени. Момент ожидания создает позитивное настроение.
Когда поставить грелку на чайничек – тоже интересный момент, который нужно знать. Оказывается, грелку в виде бабы, петуха или другого вида, ставить на чайник нужно лишь в конце чаепития. Если поставить в самом начале, то чай может потерять вкус, то есть задохнуться и будет пахнуть не ароматным настоем, а веником. Накройте чайник с заваривающимся чаем салфеткой из натурального материала и только тогда, когда он начнет остывать – ставьте грелку – насадку, чтобы сохранить тепло.
Сегодня традиционная грелка для чайника – редкость, ее встретишь не в каждом доме. И чай уже давно пьют не из самоваров, а из электрического чайника, частенько используя пакетики с чаем, вместо заварного чая. А жаль, вечерние или чаепития по выходным так объединяют и создают милую неповторимую атмосферу, которой часто не хватает в семье.