Что еще интересного

Традиции русского чаепития Традиции русского чаепития

В каждой стране есть свои особенные традиции. В России большинство из них направлены на единение людей, на создание особенной атмосферы

Бронзовые статуэтки Бронзовые статуэтки

Эпоха такого значительного и интересного материала, как бронза, началась 5000 лет назад. Именно в этот период начали обозначаться у людей

2012: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 2. 2012: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 2.

Гексаграмма, описывающая вашу ситуацию в 2012 году называется Пи, что в переводе с китайского обозначает «Упадок». Иероглиф изображает человеческий рот

Немного о чаепитии Немного о чаепитии

Наши современные «перекусы» на ногах, конечно, далеки от традиционных русских чаепитий. И все-таки даже при нехватке времени чай можно сделать

Вазы. Вазы.

Среднестатистические граждане воспринимают вазы либо как прозаические подставки для цветов, либо как сувениры или подарки на свадьбу. И только люди,


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
27.05.2014

История грелки для чайника

История грелки для чайника

Традиции русского чаепития имеют уже «солидный» возраст – более 300 лет. Чай на Руси пили давно, и эта церемония собирала в такие часы не только всю семью, но и добрых соседей, друзей.

В столице чай пили в определенное время: утром обязательно, в полдень и в 4 часа пополудни – жизнь в такие часы в городе замирала. Чай пили с молоком, с варением, с медом, с баранками, булками, с сухариками. Чай пить на Руси любили и делали это с размахом. В каждом доме ставили самовар, доставали чайный сервиз, если в доме был важный гость.

История русского самовара уникальна своей самобытностью. Наряду с самоварами стали популярны и заварочные чайники. Страны Востока, к примеру, всегда обходились без них и не нуждались ни в самоварах, ни в таком чайнике. Чай пьют там, в основном, зеленый, засыпая заварку прямо в большой чайник. Традиционное русское чаепитие предусматривает заварку чая в заварочном чайнике, который связан с определенным необходимым предметом – грелкой.

Грелка для чайника – предмет незатейливый, это был сшитый из теплой ткани колпак. Внешний вид такой грелки зависел от фантазии того, кто ее делал. Она могла быть в виде куклы-матрешки, петуха или медведя. Очень часто эта вещь была просто шедевром и представляла гордость хозяйки дома. Грелки для заварочных чайников, сделанные своими руками, служили подарками добрым друзьям по поводу какого-то праздника или события.

По древним обычаям славян стол в доме разделял пространство на две части: жилую и рабочую. В главной части, прямо под иконами (в «красный угол») было место главы семьи, кормильца. На столе должен был стоять обязательно, помимо всего, самовар и заварной чайник с куклой-грелкой, которую шила сама хозяйка дома. В древности славяне придавали глубокий смысл куклам, она было Берегиня. Часто куклу помещали на окне, верили, что она оберегает сон детей.

В церемонии русского чаепития присутствует традиционный элемент: чай доводят до полной готовности не на прямом огне, а благодаря грелке. Под такой грелкой чай сохраняет весь свой аромат, чаинки полностью раскрываются, и тепло сохраняется длительный период времени. Момент ожидания создает позитивное настроение.

Когда поставить грелку на чайничек – тоже интересный момент, который нужно знать. Оказывается, грелку в виде бабы, петуха или другого вида, ставить на чайник нужно лишь в конце чаепития. Если поставить в самом начале, то чай может потерять вкус, то есть задохнуться и будет пахнуть не ароматным настоем, а веником. Накройте чайник с заваривающимся чаем салфеткой из натурального материала и только тогда, когда он начнет остывать – ставьте грелку – насадку, чтобы сохранить тепло.

Сегодня традиционная грелка для чайника – редкость, ее встретишь не в каждом доме. И чай уже давно пьют не из самоваров, а из электрического чайника, частенько используя пакетики с чаем, вместо заварного чая. А жаль, вечерние или чаепития по выходным так объединяют и создают милую неповторимую атмосферу, которой часто не хватает в семье.



Также по теме

13.05.2014 Японский фарфор
В самой Японии к керамическим изделиям относятся с почтением и пониманием. Долго в Японию фарфор завозили из Китая, так как своего производства не было по причине отсутствия сырья – глины с высоким содержанием каолина.

18.03.2014 Влияние знаков зодиака на растения
Счастливый уютный дом, полный любви и гармонии – мечта любого. Помимо заботы и любви в ваше жилище способны привлечь благополучие, здоровье и удачу комнатные растения.

11.03.2014 Розы из холодного фарфора
Как бы не были хороши срезанные цветы – они всегда увядают. Люди стремились искусственными цветами заменить живые, делали их из различных материалов. В настоящее время очень популярна флористика из полимерной глины и холодного фарфора.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика